Экскурсия в Политехнический музей Москвы


На своих занятиях по информатике про домеханический, механический и электронно-вычислительный этапы развития вычислительной техники я рассказывала всегда не более 1 занятия: все-таки историей вычислительной техники, как мне казалось, можно быстро наскучить слушателям.

Мои слушатели в разные периоды моей работы менялись: это были учащиеся школ, студенты, взрослые. Почему все-таки я теперь так подробно рассказываю об истории возникновения компьютеров? Попробую пояснить на примерах.

На мои вопросы: «Когда появился первый компьютер?» ответы частенько были такими: «11 век», «15 век», «17 век». Тут уже можно было поиграть в игру: «тепло», если ответ приближался к правильному, или «холодно» — если удалялся. А в игре быстро приходили к правильному ответу – первый компьютер, точнее, первая электронно-вычислительная машина (ЭВМ) появилась в 40-х годах 20 века.

Как выглядел первый компьютер?

На вопрос о том, как выглядел первый компьютер, ответы тоже интересные: «Это был маленький калькулятор». Тогда я спрашивала: «А что, в 17 веке были уже и электричество и даже батарейки, необходимые для калькулятора?» Ведь на самом деле первые компьютеры занимали помещения больше физкультурного зала в школе.

Вопрос: «У первого компьютера были монитор или клавиатура или мышь?» вызывал удивление: «Конечно, а как же без них?» На самом деле, их и в помине не было.

Из своих вопросов и полученных на них ответов я поняла, что про историю появления компьютеров надо рассказывать. И причем, делать это так, чтобы было интересно. А там глядишь, и компьютерную грамотность подтянешь, и грамотность по истории, по физике, да и общую культуру тоже.

Табулирующие машины Холлерита

Позвольте вернуться к теме «Герман Холлерит: от табулятора к фирме IBM». Фамилию создателя счетно-перфорационных машин Холлерит по-русски иногда произносят как Голлерит. В конце этой статьи я хочу предложить Вашему вниманию ролик, снятый в Политехническом музее в Москве. Там фамилия звучит как Голлерит.

15 декабря 1896 г. был подписан контракт о поставке в Россию электрических табулирующих машин, изобретенных Холлеритом, для проведения переписи населения российской империи. Часть машин сдавалась в аренду, часть была выкуплена.

Сам Холлерит неоднократно приезжал в Россию для проведения консультаций по работе с поставленными его фирмой машинами. Все-таки это было чудо техники и специалистов в России не было.

Согласно переписи 1897 года в России проживало 129 миллионов (129 211 113) граждан. Перепись проводили 900 тысяч счетчиков, результаты подсчитывали 2 тысячи аналитиков в 14 категориях данных. Благодаря применению новейших для того времени технологий, а именно счетно-перфорационных машин Холлерита, время подсчета результатов переписи населения сократилось с 8 до 3 лет!

Одна из этих машин Холлерита осталась в России до настоящего времени и в 1952 году попала в Политехнический музей в Москве. В мире их осталось всего 4 штуки.

Видео «Компьютер в России, 19 век: как это было»

Предлагаемый ролик называется: «Компьютер в России, 19 век: как это было». Я считаю, что название неверное, так как первая электронно-вычислительная машина (да-да, в СССР тогда так это называлось, слово «компьютер» у нас тогда еще не было заимствовано из английского языка) появилась у нас в середине 20 века.

Кстати, одна из первых отечественных ЭВМ «Урал-1» в этом ролике тоже представлена. Можно увидеть огромный процессор, перфоленту, табло с лампочками вместо монитора, большой жесткий диск (выражаясь современным языком).

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или даже прочитать). Поэтому предлагаю посмотреть

 

P.S. Статья закончилась, но можно еще прочитать:

1. Разностная машина Бэббиджа

2. Аналитическая машина Бэббиджа как прообраз первого компьютера

3. Леди Ада Лавлейс и первая компьютерная программа

4. Появилась первая ЭВМ

5. Первый процессор Intel: история появления от идеи до воплощения



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *