О «личном» сисадмине (системном администраторе)


Мне частенько задают вопросы, касающиеся приобретения компьютера, его ремонта, настройки операционной системы и т.п. Вопросов много, все они абсолютно конкретные и требуют точного понимания возникшей проблемы, ее диагностики и поиска методов их решения.

Должна сказать, что в начале развития эры персональных компьютеров  в нашей стране (примерно середина 80-х годов) эти проблемы можно было решать только самостоятельно или путем обмена опытом с такими же программистами или пользователями ПК, а их круг был весьма узкий. Никакой внятной инфраструктуры, предназначенной для обслуживания пользователей ПК, в тот момент еще не существовало.

Не было и современных каналов связи, в том числе Интернета, не было специальной или популярной литературы. А специально подготовленные на тот момент специалисты по ремонту и обслуживанию ЭВМ зачастую были неспособны переучиться на обслуживание ПК (кстати, в институтах их готовили по специальности «Ремонт и обслуживание ЭВМ»).

Поэтому до наступления эры ПК во времена больших ЭВМ нужно было знать особенности управления операционными системами. Иначе оставаясь в машинном зале один на один с ЭВМ, невозможно было правильно отреагировать на печатаемые на системной консоли запросы операционной системы.

Соответственно, при появлении ПК первые книги по работе с персональными компьютерами были посвящены правилам работы с операционной системой, где обсуждались не только вопросы использования ПК, но и вопросы настройки операционной системы, файловой системы, подключения внешних устройств, установки драйверов и т.п.

И эти требования распространялись на понятие «компьютерная грамотность». Например, школьников по программе «Информатика» обучали особенностям операционных систем (в частности, работе с операционной системой MS DOS, с программой Norton Commander), а также  программированию на Бейсике или Паскале. В этом состояла компьютерная грамотность того времени.

По мере развития ПК и операционных систем знания в этих областях стали значительно более глубокими и специализированными. Появились специально подготовленные сотрудники, умеющие хорошо обращаться с компьютерами и операционными системами, настраивать ПК и программы для работы наиболее оптимальным и удобным способом.

Компьютеры начали объединять сначала в локальные сети, а затем появился Интернет и сети стали глобальными, что также требовало специальных знаний и навыков. И на сегодняшний день эти специалисты представляют собой профессиональную группу людей, знающих и умеющих применять самые последние достижения в этой области. Речь идет о системных администраторах (сисадминах).

Современные системные администраторы обслуживают сети, состоящие из сотен соединенных между собой в сеть ПК и серверов. Они умеют управлять базами данных, обеспечивают сохранность информации различными программными и аппаратными методами, отвечают за работоспособность всей сети ПК. Они умеют управлять настройками ПК, находясь от них на удалении. Мне известен системный администратор, который, работая в России, обслуживает компьютерную сеть фирмы, находящейся в Китае. И только однажды он не смог сделать свою работу, так как китайцы ушли с работы и по ошибке выключили компьютеры (что им категорически было запрещено).

Рядовым пользователям ПК практически уже невозможно достичь той степени совершенства в работе с «компьютерным железом» и с системными программами, которую имеют и  постоянно развивают эти специалисты в области системного администрирования. А нужно ли это?

По мере развития сервисов по продаже ПК, их ремонту и обслуживанию пользователи на практике опробовали разные варианты таких сервисов. Это может быть самостоятельный выбор ПК, выбор ПК с помощью консультанта продающей фирмы, выбор ПК с помощью привлеченных знакомых специалистов, ремонт ПК по гарантии, ремонт в специализированной фирме или у знакомых специалистов, настройка операционной системы и программ самостоятельно или с привлечением специалистов, апгрейд компьютера и программного обеспечения и т.п.

Кому-то пришелся по вкусу сервис компании, специализирующейся на настройках и ремонте ПК, кому-то понравилось работать со знакомыми специалистами, а кто-то пошел по пути самостоятельного изучения навыков системного администратора. Каждый стал делать для себя свой выбор. Путем проб и ошибок, на основе собственного опыта или опыта коллег и друзей, на основе собственного интереса и возможностей, в том числе финансовых.

Мой опыт показал, что наилучшее качество получается, если есть «личный» системный администратор, к которому можно обращаться по любым вопросам, связанным с настройкой и обеспечением безотказной работы ПК. Это платная услуга, но по сравнению со всеми другими вариантами, получается оптимальное соотношение цены и качества.

Таких людей (сисадминов) можно выделить среди коллег из подразделения IT, можно найти среди знакомых Ваших знакомых, по рекомендациям друзей. В конце концов, это могут быть сотрудники специализированных компаний по обслуживанию или ремонту ПК, это могут быть специалисты, дающие личные объявления, но здесь уже как повезет.

До момента появления такого человека я пробовала обращаться в сервисные организации, от которых, в принципе, получала услуги, но почему-то конечного результата (бесперебойная работа ПК с интересующими меня программами) не удавалось получить ни с первого раза, ни при последующем обслуживании. Деньги тратились, но проблемы не решались, порой даже возникали новые проблемы. А «доверенный» системный администратор все эти проблемы устранил.

Даже когда у меня отказал жесткий диск (винчестер) с очень важной для меня информацией (как всегда, в самый неподходящий момент), мне этот сисадмин переписал информацию с «нечитаемого» винчестера на новый диск (который он мне рекомендовал купить), а по вопросу переустановки диска в ноутбуке рекомендовал известную ему фирму с проверенной репутацией.

На Западе считается необходимым иметь своего «семейного» врача, юриста,  финансового консультанта. У нас еще такой практики нет. Но для пользователей ПК становится необходимым иметь «собственного» системного администратора или фирму, которой доверяешь. Делать все самому – означает тратить на это очень много времени (самый дорогой и невосполнимый ресурс). При этом до конца решить все проблемы не удастся, так как архитектура и системное программное обеспечение ПК постоянно совершенствуются и развиваются, причем все это происходит в сторону усложнения и специализации.

Разумеется, иметь представление об устройстве ПК и операционной системы, уметь выполнять несложные настройки – это необходимые знания и навыки компьютерной грамотности. Также можно и нужно самостоятельно уметь устанавливать или удалять прикладные программы или игры, не являющиеся составной частью операционной системы компьютера, и способные повлиять на его работоспособность. Но жизненно важные компоненты ПК, от которых зависит его бесперебойная работа, должны устанавливаться и настраиваться специалистами в этой области, которым Вы доверяете.

P.S. Статья закончилась, но можно еще прочитать:

Здоровье компьютера

Без мифов и легенд о выборе профессии программиста: часть 1

Как программисты шутят

Для разблокировки отправьте sms?

Винлокер: кто виноват? И что делать?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии: 7 к “О «личном» сисадмине (системном администраторе)”

  • Евгений:

    Прочитал,доволен,спасибо!

  • Любовь:

    Спасибо за ценные рекомендации.

  • Антонина:

    Я новичок в компьютере.Эта статья меня тоже порадовала.Ваши рекомендации подтвердили правильность хода моих мыслей. У меня сложилось правило, в таких серьезных вещах, как компьютер. нужно иметь личного мастера. профессионального и порядочного. Самому тоже надо уметь делать несложные настройки. Надежда, спасибо.

  • тамара:

    Здравствуйте, Надежда!К сожалению у меня нет личного сисадмина,поэтому можно у Вас спросить? У меня из почты майл.ру исчезла часть входящих писем. Перед этим мне пришлось поменять пароль, т.к. я забыла старый. Может быть из-за этого? Я поспрашивала в интернете, но четкого ответа не получила.Рекомендуют в настройках поискать про удаление писем,но я такого не нашла. У меня стоит WINDOVS 7. Если у Вас будет возможность,помогите. С уважением. Тамара

    • Надежда:

      Тамара Андреевна, личный сисадмин с вашей почтой разбираться не будет, по крайней мере, я таких сисадминов не встречала.
      Насчет Майл ру — здесь четкого ответа вряд ли кто-то даст, могут быть разные причины.
      Посмотрите папку Спам, причем, надо смотреть на сайте Майл ру, не пользуясь почтовым клиентом типа Outlook, если он у Вас есть.
      Еще можно посмотреть в Настройках, что у Вас в «Фильтры и пересылка», как там настроены фильтры.
      Можно написать в тех.поддержку Майл ру, правда, писать, возможно, придется несколько раз, знаю, что иногда помогают.

    • Елена:

      Покопайтесь в кнопках панелей и найдите «История писем», может восстановите частично. Попробуйте.

  • Евгений:

    Для дома хватит и своих знаний. Специфические навыки нарабатываются на таком оборудовании и таком его количестве, которое дома нафиг не нужно. Если только у вас не компьютерный клуб на 100 машин :-)