Русский язык программирования, а почему бы и нет?


На волне сегодняшнего поиска национальной идеи неплохо вспомнить о том, что когда-то мы успешно конкурировали в области IT-технологий с западными странами. Был ли когда-либо русский язык программирования?

русский язык программирования

Команды в программировании на русском языке

К сожалению, очень многие наши соотечественники, можно сказать, с пеной у рта доказывают, что никогда не существовало языков программирования с командами на русском языке.

Как будто никогда не было в русском языке программирования таких команд, как «ЕСЛИ», «ТО», «ИНАЧЕ» вместо «IF», «THEN», «ELSE». Или, например, вместо «GO TO» как будто не было команды «ИДТИ НА», без третьего слова, привычной для российского уха идиомы…

Что интересно, русские вычислительные машины понимали не только команду «ИДТИ», но и «ИТТИ», а также «ИЙТИ». Это не связано с неграмотностью разработчиков, которые создавали подобные языки программирования. Это было обусловлено тем, что трансляторы и интерпретаторы русских языков программирования срабатывали на первую букву команды, и уже было неважно, какие символы использовались далее.

Русский язык программирования Аналитик

Надо сказать, что разработчики «русских» языков программирования зашли намного дальше в разработке языков программирования, чем их западные конкуренты.

Например, существовал язык программирования АНАЛИТИК. Он работал на вычислительных машинах МИР не только с численными, но и с аналитическими выражениями. Как видим, название «МИР» использовалось не только для наименования космической станции.

Во всех языках программирования используются переменные величины. С помощью переменных, собственно говоря, и появляется возможность программировать. Однако абсолютно во  всех языках программирования каждая переменная величина к моменту обработки выражения должна иметь конкретное значение (цифровое, текстовое, логическое и т.п.).

Разработчики АНАЛИТИКа сделали иначе. И это больше никто не смог повторить, а именно. Они установили, что в отсутствии значения переменной ее значением становится имя переменной!

Например, пусть переменная B равна 2, а значение переменной A не определено. Тогда во всех языках программирования выражение C=A+B автоматически приводит к ошибке в выполнении программы. Но только не в АНАЛИТИКе.

В этом «русском» языке программирования такое выражение присваивало переменной C значение (A+2). При этом никакой ошибки не возникало. Программа продолжала работать с подобными аналитическими выражениями.

Например, выражение D=C+C присваивало переменной D значение (2*A+4), так как:

если C=(A+2), то D=C+C=(A+2)+(A+2)=(2*A+4).

Что интересно, с подобными выражениями можно было осуществлять и более сложные операции. Например, алгебраические выражения можно было приводить к одной из 3-х форм:

  • с раскрытием скобок,
  • без раскрытия скобок,
  • с приведением подобных членов.

Русские команды Интегрировать и Дифференцировать

Также присутствовали команды языка программирования, которые могли вычислять первообразную функции (команда «ИНТЕГРИРОВАТЬ»), и определять производную функции (команда «ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ»).

Скептики скажут, что подобные аналитические вычисления в настоящий момент не сильно востребованы благодаря бурному развитию численных методов. Однако, во-первых, не будем забывать, что это делалось в 1960-е – 1970-е годы, еще на заре кибернетики.

А, во-вторых, создание трансляторов с подобных языков программирования как никогда демонстрировало существенное превосходство советской кибернетической школы программирования над западными конкурентами.

О перспективах

Не случайно до сих пор российские программисты высоко ценятся как в нашей стране, так и за рубежом. Они продолжают являться носителями недоступных западным специалистам подходов, гораздо более смелых и креативных, порой нарушающих стройную картину стабильного незыблемого мира западных стандартов программирования.

Конечно, наша беда – дураки и дороги, которые в вопросах кибернетики (и не только) происходят от того, что мы не научились делать массовые серийные продукты, легко продаваемые.

Один раз подковать блоху – это не то же самое, что массово серийно выпускать много одинаковых кибернетических блох. Это то, что еще нам предстоит научиться делать в неизбежной конкурентной борьбе с Западом.

Тем не менее, остается тот факт, что у нас были собственные разработки языков программирования. По тем временам такие разработки на порядок превосходили зарубежные аналоги. Кстати, они проводились на нашем собственном «железе», на нашей собственной элементной базе.

Это вселяет уверенность в том, что мы еще увидим кибернетические системы исключительно российского производства. Вполне возможно, что такие системы будут желанной добычей зарубежных хакеров, поскольку они будут отличаться от западных систем, как небо отличается от земли.

Другие интересные материалы:

1. Топ-6 катастроф, произошедших «по вине» программного обеспечения

2. Что такое переменная в программировании и чем она отличается от константы

3. Платное и бесплатное ПО: мысли вслух

4. Что такое программирование и кто такие программисты



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии: 11 к “Русский язык программирования, а почему бы и нет?”

  • Владёха:

    а-о,о-а; б-в,в-б; г-д,д-г; ж-ч,ч-ж; з-с,с-з; е-ё,ё-е; и-й,й-и,и-и,й-й; к-п,п-к; л-р,р-л; м-н,н-м; т-ц,ц-т;у-w,w-у,w-w,у-у; ф-х,х-ф; ш-щ,щ-ш; ъ-ь,ь-ъ; ы-э,э-ы; ю-я,я-ю.(это язык придуманный мною, в нём буквы в стандартных словах любого человеческого языка, заменяются другими, похожими на них буквами, таким образом, каким это показано здесь, формируя этим необычные новые слова, смысловые значения которых остаются в предложениях не изменёнными, прежними! Например, слово: «собака» — произносится и пишется на этом языке вот так: «завопо», но понимается в переводе его смыслового значения также, как: «собака»!).

  • Владёха:

    Привет — это Клибёц!…, и т.д.!…

  • Владёха:

    Клибёц! Поп гёро?! Зёдагмёщмёё заблёнёммаё кладлонилабомиё — ми пуго мё дагмаё!

  • Брогизроб Бипцалабиж:

    Где тут русский язык программирования описан?! Имя его назовите, и ссылку дайте на его загрузку на компьютер!

    • Надежда:

      Статья о том, что было, что стало и что, возможно, будет в дальнейшем с русским языком программирования. По факту его сейчас нет, по крайней мере, в общедоступном виде.
      Вы можете попробовать программирование, например, с этого ресурса:
      https://scratch.mit.edu/tips

  • Нина:

    Надежда, здравствуйте. Супер статья, есть ли еще такие статьи в инете?!!! Я тоже верю в то, что наши программисты еще удивят весь мир и скоро!спасибо за статью.
    С уважением,
    Нина

  • Раиса:

    Всегда очень интересно читать ваши сообщения. Обязательно узнаешь новое,интересное. Спасибо

  • Виктор:

    Вы сами то осознаете, о чем пишете. О дураках, дорогах и програмистах. Если вы такая умная, то почему же 90% населения России такие бедные? Подумайте на досуге.

    • Надежда:

      Наоборот, как раз хочется, чтобы было у нас больше умных, талантливых людей, меньше дураков и больше хороших дорог. Заветная мечта…

    • Наталья:

      90% населения России такие бедные, потому что программист пишется с 2-мя буквами «М»…

  • Ирина:

    Какой интересный материал! Благодарю! Покажу молодёжи, у которой не сходит с языка англоязычный сленг. Большое-пребольшое спасибо за Ваш труд! А за бескорыстие Вашего труда пожелаю быть Богом хранимыми — и автору статьи, и автору сайта «Комп.грамотность с Надеждой»!