Специальность программист


После университета я несколько лет работала программистом. Эта специальность требует более высокой квалификации, чем специальность оператора ЭВМ. И дело здесь даже не в том, что необходимо знание одного или нескольких языков программирования.

Надо уметь находить решение тех задач, которые ставит работодатель (заказчик), знать принципы и методы программирования, составлять алгоритмы, писать собственно программы и заниматься их отладкой, т.е. тестированием и устранением неполадок и ошибок.

Частенько требуется контактировать с заказчиками с целью выяснения того, какой именно программный продукт они хотят получить в конечном итоге, а также на предмет их обучения и разъяснения определенных нюансов в работе программ.

К сожалению (или к счастью для программистов?), многие заказчики считают, что компьютер – это чудо-машина, где надо нажать одну кнопку, а потом все произойдет автоматически: исходные данные будут занесены неким чудесным образом, потом машина все сама быстренько сделает и никаких проблем у заказчика больше никогда не будет.

Вот программисту и приходится объяснять заказчику, что исходные данные надо вводить, например, оператору ЭВМ, причем, вводить без ошибок, только тогда компьютер может их обработать и выдать правдоподобные результаты.  Причем, компьютер сделает по программе-инструкции все правильно, если программистом при составлении программы были учтены все тонкости, иначе, как говорится, возможны варианты.

Поэтому профессия программиста предполагает, конечно, умение глубоко вникнуть в проблему заказчика (работодателя) и суметь, как провидцу, предвидеть все возможные ситуации при работе программы. Если что-то не учесть, то рано или поздно это всплывает и создает массу неудобств. Для этого как раз и проводится тестирование программного продукта, но лучше всего делать отладку «в боевых условиях», т.е. на рабочем месте у заказчика.

Я подробно это объясняю потому, что сейчас стало модно (и престижно) заказать что-то у программистов, заплатить им за сделанный программный продукт и … остаться с этими программами наедине. Вот тут и начинается самое интересное. Тут не работает, там не получается и спросить уже не у кого. Поэтому если Вы заказываете, например, себе сайт, то заранее думайте, как Вы его потом будете поддерживать в рабочем состоянии.

Кстати, проблема между программистом и заказчиком иногда основана на том, что последний зачастую является гуманитарием, а вот программист, как правило, технарем. Действительно, при выборе специальности программиста надо учитывать, что она больше подойдет тем, кто имеет хорошие математические способности. Кроме того, требуются креатив и творчество. Опыт в программировании, как впрочем, в большинстве других специальностей, тоже очень востребован, но это дело наживное.

Изначально компьютер задумывался как автоматическая машина для проведения математических вычислений по заранее созданной человеком программе, при этом вместе  с программой предполагалось вводить в машину и исходные данные.

Таким образом, изначально предполагалось, что компьютер будет любить математику и, в частности, дружить с цифрами.  Не случайно, первый программист леди Ада Лавлейс была фанатом математики и ее называли Повелительницей цифр.

Специальность программиста можно получить в колледже или техникуме, после окончания которого на руках будет диплом о среднем специальном образовании. После колледжа можно продолжить образование в институте. Конечно, можно сразу поступить в ВУЗ и по окончании учебы у Вас будет высшее профессиональное образование.

Читать также: Без мифов и легенд о выборе профессии программиста

Чтобы получить квалификацию программиста, надо освоить специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (название может и отличаться). А вот специалист по защите информации, системный администратор – такие специалисты уже из другой оперы, хотя мир тесен, а тем более, мир IT. Конечно, системный администратор теоретически может быть программистом и наоборот.

Профессия программиста является весьма престижной и перспективной, причем, не только в России, но и за рубежом. Кстати, 25% мигрантов, которые приезжают работать в Россию, устраиваются именно в области IT технологий.  С другой стороны, в качестве программиста (или IT-специалиста) можно найти работу и за рубежом. IT-мозги ценятся везде.

Моя знакомая после окончания факультета вычислительной кибернетики университета поехала продолжать учебу в магистратуру в Америку, где ей платят солидную стипендию, а от нее требуется написать диссертацию в течение 3-х лет по IT-тематике.

P.S. К данной статье отлично подходит:

Что такое системное программное обеспечение

Самый богатый ботаник в мире

Языки программирования

Хочу стать программистом: часть 2



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии: 17 к “Специальность программист”

  • Richard:

    Физически не активная работа программиста требует от него усидчивости, сосредоточенности и умения доводить до конца продолжительные, рутинные дела. Современному программисту не обойтись без знания английского языка.

  • Виктор:

    Существует подготовка математиков-программистов по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»

  • Лана:

    Здравствуйте. на данный момент работаю в логистике, но с каждым днем понимаю все больше, что это не мое. по образованию математик, в универе давали basic. позже, преподавала в школе pascal, изучая его самостоятельно. хочу попробовать себя в программировании и в ближайшие полгода своими силами разобраться в Delphi, mysql, php, html. как вы считаете, есть ли смысл в 33 года идти в данную профессию, обязательно ли получать высшее образование или сначала стоит попробовать найти работу без него? заранее спасибо за ответ.

    • Надежда:

      Лана, у Вас уже есть высшее образование, как я поняла. А специальность программист, при желании, можно получить и в колледже, и в техникуме, в том числе заочно.

      Специальность программист отличается от других тем, что здесь имеет более важное значение практический опыт работы в каких-то IT-проектах, чем диплом по профилю. Это связано с очень узкой специализацией многих IT-проектов. И часто сложно кадровикам найти программиста с конкретным практическим опытом программирования, а сейчас все хотят готовых специалистов, а не новичков. По-моему, только программист 1С имеет широкую сферу применения. А наличие диплома программиста означает, что человеку все равно надо вникать в IT-проект и заново осваивать необходимый для него язык программирования. Я после универа (давно это было) как раз этим и занималась — вникала в суть IT-проекта, осваивала новый язык программирования и новую комп.технику на тот момент.

      Конечно, имеет смысл в 33 года менять специальность. В Европе в этом возрасте многие себя еще только находят. Я в более позднем возрасте меняла специальность, в том смысле, что решила все-таки после долгих сомнений вернуться в область, близкую к программированию. Сейчас такая жизнь, что многое приходится менять и осваивать много нового, причем независимо от возраста.

      Если у Вас нет подушки финансовой безопасности, то имеет смысл параллельно с основной работой осваивать программирование, тяжеловато, но кто сказал, что будет легко? Кстати, возможно, именно в логистике Вы найдете сферу для применения программирования или Вам пойдут навстречу в этом вопросе (чудеса тоже бывают и начальство может пойти навстречу).

    • Сергей:

      Я в программирование пришёл после 30 с высшим математическим, до того преподавал математику. 25 лет в программировании. Главное попасть в среду программистскую. Если решили идти по направлению mysql, php, html тогда вместо Delphi возьмите JavaScript. Delphi стоит изучать если у Вас есть перспектива работать именно с этим языком, сейчас более распространены С# и Java. Так же успех зависит от географии. В крупных центрах проще найти работу.

  • Айгерим:

    Здраствуйте.Я следущем году закончу Политехническии колледж техник-программист,получаю красный диплом.Скажите пожалуйста, я могу поступить в ВУЗ программистом без экзамена на грант или куда можно поступать, хочу получать высшее оброзование.

    • Надежда:

      Айгерим, насколько мне известно, после успешного окончания колледжа можно поступить на 3-й курс ВУЗа по профильной специальности. Правда, это зависит от количества лет, которые Вы проучились в колледже.

      У Вас в колледже об этом можно узнать в деканате? Там обычно знают, в какой ВУЗ, на какую специальность можно поступить.

  • Альбина:

    Здравствуйте, я бы хотела узнать вот что — (хочу идти на системного программиста после 11 класса) можно ли не сдавать английский, а изучать его в ВУЗе?

    • Надежда:

      Альбина, сейчас в каждом ВУЗе могут быть свои правила. Найдите официальный сайт своего ВУЗа в Интернете или лучше несколько официальных сайтов разных ВУЗов и прочитайте там информацию о вступительных экзаменах. Кроме официальных сайтов, можно еще позвонить по телефону в ВУЗ или через печатные издания типа «Справочник для поступающих» получить информацию.
      В качестве запасного варианта рассматривайте еще вариант с колледжем или техникумом по специальности «системное программирование». Там при хорошей учебе после окончания колледжа есть вариант перейти сразу на 3-ий курс ВУЗа по своей спецмальности, то есть, по времени Вы в этом варианте ничего не теряете.

  • Фаиг:

    Здравствуйте, хочу идти учиться на програмиста, ну многа слышал что надо хорошо знать математику, а вот с ней у меня проблемы, зато в компьютерах я разбираюсь не могу сказать что на все сто ну вообщем не плоха, смогу ли я отучиться на програмиста со слабыми знаниями математики?

  • Александр:

    Здравствуйте! Я бы хотел пойти учиться на программиста, но у меня два вопроса. Первый на какое программирование мне лучше пойти? Прикладное или системное, если мне по душе удалять баннеры, «выяснять» проблемы с вирусами. В общем, то, что встречается в повседневной жизни. Второй вопрос могу ли я после девятого класса пойти учиться на эту специальность, если глубоко изучал Русский язык, Математику, Информатику, Физику?

    • Надежда:

      Александр, удалять баннеры, вирусы, то есть, бороться за чистоту операционной системы — это, конечно, системное программирование, вернее, системное администрирование. Очень востребованная специальность, главное, весьма стабильная работа, ибо сисадмины нужны всегда.
      После 9-го класса, конечно, можно пойти учиться, например, в колледж или техникум. Если там учиться хорошо, то насколько я знаю, можно по окончании сразу перейти на 3-ий курс ВУЗа без вступительных экзаменов. Есть однако ньюанс, связанный с отсрочкой от армии. Пока Вы учитесь в колледже, на Вас распространяется отсрочка от армии вплоть до его окончания. Но я не уверена, что такая отсрочка распространяется и на учебу в ВУЗе, если после колледжа пойти на 3-ий курс ВУЗа. Вроде бы отсрочка дается один раз (в данном случае на колледж), а на ВУЗ отсрочка не распространяется. Поэтому, Александр, уточните в приемной комиссии колледжа или где-то еще все эти вопросы.
      Если после 11-го класса идти в ВУЗ, то отсрочка дается на весь период учебы в ВУЗе, а потом многие молодые люди поступают в аспирантуру (там учатся и пишут диссертацию еще 3 года, как правило, параллельно работают), чтобы иметь и дальше отсрочку от армии на время обучения в аспирантуре.
      Сильно я отклонилась от ваших вопросов, но, как говорится, кто предупрежден — тот вооружен.
      Александр, образование такая вещь, что в принципе приходится учиться всю жизнь — все время что-то новое появляется в IT. Поэтому при желании можно самостоятельно переучиться с системного программиста на прикладного и наоборот, при этом наличие «корочек» (диплома) никогда не помешает.
      Александр, если Вы глубоко изучали Русский язык, Математику, Информатику, Физику, то в колледже Вас «оторвут с руками и ногами», таких там не так много.

  • Андрей:

    Спасибо за ответ! Ну тогда мне больше по душе прикладное программирование, создание новых, своих программ. Я тут нашёл не подалёку университет, где на физико-техническом факультете обучают специальности:
    230700.62 Информационные системы и технологии.
    Если чесно, мне мало что понятно из описания этой специальности. Можно ли узнать что мне именно придется делать, отучившись по этой ней? Смогу ли я писать создавать программы для различных предприятий? Заранее спасибо!

    • Надежда:

      Андрей, у Вас еще есть 1 год до поступления, поэтому узнайте, есть ли у Вас бесплатные Центры дополнительного образования (может быть, в школе, может быть, районный или городской Центр доп.образования). Там могут быть бесплатные курсы по программированию. В принципе, есть и дистанционные курсы, но очные курсы, думаю, лучше.
      Узнайте в ВУЗе про Дни открытых дверей, там можно много чего спросить и узнать.
      Кроме ВУЗа, есть еще колледжи и техникумы (там тоже есть Дни открытых дверей), где учат более конкретно программированию, но это будет среднее специальное образование, а не высшее, хотя после некоторых колледжей берут без экзаменов сразу на 4-ый курс ВУЗа.
      В ВУЗе учат более абстрактно, но в зависимости от ВУЗа специализация по специальности «230700.62 Информационные системы и технологии» может быть разной: информ.системы в банковском деле, в радиоэлектронике, в географии и т.д. Все это надо уточнять.
      Мне больше нравится специальность «Прикладная информатика», думаю, что она ближе к прикладному программированию.
      В любом случае после окончания ВУЗа скорее всего придется адаптироваться к конкретной специальности. Хотя большинство студентов подрабатывают где-то с 3-ьего курса и практически их зачастую берут на работу там, где они работали, будучи студентами.
      С другой стороны, программирование сейчас очень востребовано и можно продолжить после ВУЗа учебу за границей (если с английским дружите), либо найти работу не только у нас, но и за границей.

  • Андрей:

    Спасибо за статью! Я заканчиваю 10 класс, и вот недавно решил пойти учиться на программиста после 11, только вот не могу определиться со специальностью, их же много и мало что о них ясно:( Кто знает о этой профессии, может мне помочь с выбором? И обходимо ли знать физику для поступления?

    • Надежда:

      Андрей, в программировании можно выделить два больших направления: системное программирование и прикладное. Если нравится переустанавливать систему, устанавливать программы и т.п., то, наверно, лучше системное программирование. Если нравится писать новые программы для решения конкретных задач, то это прикладное программирование. Андрей, спрашивайте конкретно про специальности, тогда ответы будут более конкретные.
      С экзаменами надо выяснять на сайте конкретного ВУЗа или звонить в деканат. Большинство ВУЗов требуют математику, физику, русский, и в некоторых, вместо физики — информатика, бывает вместо русского — английский.