Облачные технологии: плюсы и минусы

Облака — белогривые лошадки.
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака
(из мультфильма «Трям! Здравствуйте!»)

Непридуманная история: Иван увлеченно играл в игру на своем ноутбуке, а ноутбук вдруг взял, и… «приказал долго жить».

Ни туда, ни сюда, черный экран, не загружается, не включается. В общем – «совсем мертвый, однако». А завтра Ивану надо защищать курсовик, вся информация в ноутбуке, а он «скорее мертв, чем жив». Вот такие дела!

Вопрос по компьютерной грамотности: как достать курсовик с винчестера неработающего ноутбука накануне защиты курсового проекта? Мой ответ Вас, возможно, удивит – надо хранить важные документы не только на винчестере ноутбука, но дополнительно (в качестве подстраховки) использовать для этого так называемые облачные хранилища.

Я знаю студента, который хранил диплом в личном кабинете ВКонтакте в закрытом доступе. Он говорил, что это на тот случай,  если с ноутбуком возникнут проблемы.

Как свидетельствует Google Диск, досадные случайности такие, как телефон, вдруг оказавшийся под водой, или только что описанный полный отказ ноутбука, можно обойти, если хранить свои файлы в «облаках», используя, например, Google Диск.

Типичные представители облачных технологий:

  • для хранения данных:

Яндекс.Диск,

Гугл Диск,

Облако Майл ру,

  • онлайн приложения (онлайн программы) – увы, закрытые Яндекс.Краски (была онлайн версия или можно было установить Яндекс.Краски  на свой компьютер),
  • различные онлайн редакторы для обработки фотографий, изображений,
  • онлайн игры,
  • словари,
  • и т.д.

Суть облачных технологий состоит в том, чтобы пользователь мог работать в режиме онлайн с нужными ему приложениями (программами), файлами независимо от конкретного «железа», на котором он будет работать.

Под режимом онлайн я подразумеваю то, что Ваш компьютер или иное устройство, с которым Вы работаете, подключены к Интернету на все время работы в этом режиме. То есть, формула такая: «режим онлайн» = «подключен к Интернету».

Итак, если у Вас есть «шустрый» Интернет, то выходя в Интернет с любого компьютера или иного устройства типа планшета, коммуникатора, мобильного телефона и т.п., благодаря облачным технологиям Вы можете в режиме онлайн использовать приложения (программы), которых нет на Вашем компьютере или ином устройстве.

При этом мощность компьютера, кстати, практически не играет роли, так как компьютер обеспечивает только связь «с облаком», а работают над облачными задачами мощные серверы поставщика облачных услуг. Благодаря этим облачным технологиям Вы можете создавать документы, делать какую-то работу в режиме онлайн, а полученные результаты сохранять опять же в Интернете.

Таким образом, в режиме онлайн облачные технологии предоставляют нам возможность:

  • пользоваться нужными нам приложениями (программами), не устанавливая их у себя на компьютере или ином устройстве, имеющем выход в Интернет (отсюда пошло название «онлайн-приложения» или «онлайн-программы»),
  • хранить свои файлы, документы и другие данные в Интернете (отсюда название «облачные хранилища»).

Из вышесказанного напрашивается такой вывод:

Нужная нам программа (приложение) в режиме онлайн как бы «плавает в облаке», при этом важно соединение с Интернетом, а «железо» наших компьютеров уже не так существенно для работы с этим приложением, оно уходит на второй план.

Один из разработчиков сервисов Яндекса считает, что в дальнейшем сервисы Яндекса должны обеспечивать такую возможность каждому пользователю, чтобы он, начав писать письмо дома на своем ноутбуке, затем продолжил это на своем телефоне в дороге, а отправил бы его уже на работе с планшета или иного устройства. К этому идут (лучше сказать, бегут) все остальные соратники – конкуренты Яндекса.

Таким образом, мы, по-видимому, должны потихоньку привыкать «плавать в облаках», так как за облаками – будущее. А, как показывает практика, в мире компьютерных технологий будущее наступает быстрее, чем мы себе можем представить.

Минусы «облаков»

С плюсами облачных технологий и нашим светлым будущим мы выше разобрались. Теперь коротенько о минусах «облаков» и о нашем настоящем:

  • Конфиденциальность хранимой в облаках личной информации оставляет желать лучшего. Хотя справедливости ради стоит сказать, что обычный компьютер, подключенный к Интернету, также легко может стать жертвой информационных мошенников.
  • Если у нас НЕ будет доступа в Интернет, то все наши наработки и документы, хранящиеся в «облаках», станут нам недоступны.
  • Если хозяин «облака» введет ежемесячную плату за использование своего облака, то при просрочке платежа все «нажитое непосильным трудом» может безвозвратно исчезнуть.

Конечно, две последние неприятности можно частично избежать (точнее, «подстелить соломку»), если делать соответствующие копии, которых, по законам Мэрфи, почему-то не оказывается в тот момент, когда эти копии больше всего нам нужны.

P.S. Возможно, Вам будет интересно:

1) Понятный Интернет

2) Интернет-банкинг: преимущества и возможности

3) Как работает блокчейн и где он может пригодиться

Надежда Широбокова

View Comments

  • При загрузке на Яндекс диск видеофайлов, а затем при скачивании, теряется качество HD, чего не происходит при хранении в облаке Mail.ru. Пожалуйста прокоментируйте.

  • Sos sos помогите !!!! Удалила фото из облака случайно (((( там детские фото которые трлько в облаке были , возможно ли восстановить ???? Помогите пожалуйста

    • Попробуйте в облако зайти через браузер. Там должна быть корзина, в которую файлы удаляются

  • Работали в текстовом документе в облаке несколько человек. Кто-то удалил столбец. Можно ли столбец вернуть? (после того, как вышли из облака)

    • Если вышли из Облака, то вряд ли можно вернуть столбец. Если Облако сохраняет предыдущие редакции документа, то тогда - да. Но вряд ли Облако их сохраняет, хотя Облака разные бывают.
      А вообще всегда желательно иметь копии документа не в Облаке, а, например, на жестком диске компьютера или на флешке, тем более, если работает несколько человек. Все копии нужно хранить до момента, пока не закончится работа над документом.

  • Спасибо большое за Ваш замечательный блог,Надежда!Можно ли сделать установочный диск,архивацию,записать сброшенный парольWindow7 на облачный диск? Cпасибо за ответ.

    • В облаке можно хранить любые файлы. Например, если сделать архивацию, то полученные файлы архивации можно хранить в облаке.
      Облачный диск - это просто хранение файлов в облаке, сначала файлы надо сделать на жестком диске своего компьютера.

  • У нас в учебном заведении pl74.net готовят Мастеров по обработке цифровой информации. На ваш взгляд, имеет ли смысл включить туда курс, по работе с Google Docs?

    • Думаю, что стоит включить курс по Google Docs, так как это дает возможность использовать НЕ самый мощный компьютер для обработки цифровой информации, применяя возможности облачных технологий.

    • natali, все просто: один аккаунт на Яндексе (т.е. один почтовый ящик) соответствует одному Яндекс.Диску. Два аккаунта на Яндексе - два Яндекс.Диска и т.д.
      Позднее планирую написать статью про Яндекс.Диск. Но если ждать некогда, регистрируйте самостоятельно Яндекс.Диск по моей ссылке и получите в подарок 1Гб:
      disk.yandex.ru/invite/?hash=4MJKLI4S

  • На Яндекс диске свободно предоставляют место до 10 Гб . Мне удалось "урвать" у них 2 диска соответственно 20 Гб ... Для личных надобносте столько редко кому нужно , просто использую для размещения проверенных программ могущих понадобится другим людям (в частности друзьям моего сайта) . Там у меня тоже 4 Гб , но этого мало для серьёзных задумок ... Не думаю , что кто то станет хранить такую массу информации , которая кроме отдельного круга лиц в секретном плане кому то интересна ! Для секретности существуют другие системы и способы . Мы ж не банк охраняем ! Так что предложенные тем же яндексом способы защиты вполне удовлетворительны ! А как воспользоваться ими - предоставляю полную возможность изложения Вам Надя !
    С уважением Евгений

    • Евгений, Вы как в воду глядели: эта статья - вводная в "облака", позднее напишу более конкретную статья про Яндекс.Диск.

  • )ещё раз, .Огромное спасибо Надежда!Все Ваши статьи читаю с интересом и с пользой для себя, несомненно!!!

  • Огромное спасибо, Надежда! Все Ваши статьи читаю с интересом и несомненной пользой для себя!

Recent Posts

Билеты на поезд РЖД передаются в Госуслуги

В Госуслугах появились три новых возможности для пассажира поезда: сведения о билете, архив и возврат…

6 дней ago

Как в Госуслугах изменить номер телефона, почту или пароль

Можно изменить номер телефона, почту или пароль в Госуслугах. Рассмотрим, как это можно сделать самостоятельно,…

2 недели ago

Яндекс.Календарь: Как создать события и напоминание самому себе

Яндекс.Календарь полезен для напоминания самому себе о важных событиях, например,  чтобы не забыть о рабочих…

3 недели ago

Шрифты для русских букв: коллекция из 6700 шрифтов

Кириллические шрифты содержат русские буквы, то есть, содержат кириллицу. Есть  сайт, где собрана большая коллекция…

3 недели ago

Что означают цвета в календаре РЖД

При покупке билетов на сайте РЖД удобно пользоваться календарем, в котором даты выделены цветами. Всего…

4 недели ago

Билеты на нижние полки на поезд РЖД и несколько пассажиров

Раньше нельзя было приобрести несколько нижних полок в поезде РЖД (Российские железные дороги). Теперь можно…

1 месяц ago