Краткая история появления персонального компьютера IBM PC

В 1980 году руководство компании IBM принимает решение начать работу над собственным недорогим персональным компьютером. Читать далее »
В 1980 году руководство компании IBM принимает решение начать работу над собственным недорогим персональным компьютером. Читать далее »
Язык программирования – это искусственный язык, который был создан для общения человека с компьютером, в частности, для того чтобы сказать компьютеру, что и как, когда и за чем сделать, то есть, для того, чтобы передать компьютеру инструкции на выполнение какой-то полезной работы. Читать далее »
Компьютерная грамотность предполагает наличие представления о пяти поколениях ЭВМ, которое Вы получите после ознакомления с данной статьей.
Когда говорят о поколениях, то в первую очередь говорят об историческом портрете электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Читать далее »
Чарльз Бэббидж, проектируя аналитическую машину в 40-х годах 19 века (1840-ые), разработал основные идеи по созданию машины, которая могла бы работать по заранее заданной программе, без вмешательства человека. Читать далее »
На своих занятиях по информатике про домеханический, механический и электронно-вычислительный этапы развития вычислительной техники я рассказывала всегда не более 1 занятия: все-таки историей вычислительной техники, как мне казалось, можно быстро наскучить слушателям. Читать далее »
После Аналитической машины Бэббиджа следующим шагом вперед в развитии вычислительной техники было создание счетно-перфорационных машин.
В 1884 году Герман Холлерит (1860-1929) оформил в Америке первый патент на созданный им перфоленточный табулятор (всего на табуляторы автор получил 22 патента). Читать далее »
Графиня
Ада Лавлейс
На технологической выставке в 1834 г. Чарльз Бэббидж впервые публично заявил о своей новой разработке – аналитической машине, прабабушке современного компьютера.
Естественно, его речь была насыщена математическими терминами и логическими выкладками, которые неподготовленному человеку понять было сложно. Читать далее »
Как я уже писала в статье «Разностная машина Бэббиджа», она не была построена своим создателем. Однако в ходе работы у Бэббиджа возникла идея создания универсального вычислительного автомата, который должен был работать по программе без вмешательства человека. Читать далее »
В истории вычислительной техники самыми длительными были два периода: домеханический и механический. Они продолжались вплоть до середины 20 века.
Каким же образом человечество совершило переход к электронно-вычислительному этапу, т.е. к электронно-вычислительным машинам или к компьютерам? Как обычно, все начинается с идеи, а точнее, с мечты, после которой уже приходят и идеи.
Читать далее »
В истории вычислительной техники можно условно выделить три этапа:
Эти три периода включают всю эволюцию вычислений человечества, начиная от счета на пальцах и до вычислений на современных сверхмощных компьютерах. Читать далее »