
В старые добрые времена, еще до появления сотовых телефонов, телефонная связь была проводная. Предлагаю вспомнить, как оплачивались разговоры, когда была проводная телефонная связь. Читать далее »

Сейчас почти у каждого есть свой мобильный телефон, работающий везде и всегда там, где есть доступ к ближайшей вышке сотовой связи. Многие люди начинают потихоньку забывать про старые телефонные сети, индивидуальные стационарные телефоны и коллективные телефоны-автоматы, которые в большинстве своем находились в специальных будках. Читать далее »

Люди никогда не любили что-либо половинчатое. «Вот ты, разве сядешь на половину лошади?» – спрашивал Леонид Ильич Брежнев цыганского барона в художественном фильме «Заяц над бездной». Полубог – это как бы не совсем бог. Полупроводник — половинка проводника и половинка непроводника. И так далее, список половинок можно продолжать до бесконечности. Читать далее »

Большие компьютеры созданы людьми еще в середине XX века. Процессоры, как их основные элементы, были известны давно. Почему первый процессор Intel вошел в историю, чем он был примечателен? Читать далее »

В 1980 году руководство компании IBM принимает решение начать работу над собственным недорогим персональным компьютером. Читать далее »

Язык программирования – это искусственный язык, который был создан для общения человека с компьютером, в частности, для того чтобы сказать компьютеру, что и как, когда и за чем сделать, то есть, для того, чтобы передать компьютеру инструкции на выполнение какой-то полезной работы. Читать далее »

Компьютерная грамотность предполагает наличие представления о пяти поколениях ЭВМ, которое Вы получите после ознакомления с данной статьей. Когда говорят о поколениях, то в первую очередь говорят об историческом портрете электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Читать далее »

Чарльз Бэббидж, проектируя аналитическую машину в 40-х годах 19 века (1840-ые), разработал основные идеи по созданию машины, которая могла бы работать по заранее заданной программе, без вмешательства человека. Читать далее »

На своих занятиях по информатике про домеханический, механический и электронно-вычислительный этапы развития вычислительной техники я рассказывала всегда не более 1 занятия: все-таки историей вычислительной техники, как мне казалось, можно быстро наскучить слушателям. Читать далее »

После Аналитической машины Бэббиджа следующим шагом вперед в развитии вычислительной техники было создание счетно-перфорационных машин.
В 1884 году Герман Холлерит (1860-1929) оформил в Америке первый патент на созданный им перфоленточный табулятор (всего на табуляторы автор получил 22 патента). Читать далее »