Появилась первая ЭВМ


Чарльз Бэббидж, проектируя аналитическую машину в 40-х годах 19 века, разработал основные идеи по созданию машины, которая могла бы работать по заранее заданной программе, без вмешательства человека.

Прошло 100 лет.

Содержание:
1. Марк-1 c электромеханическими реле
2. Эниак с электронными лампами
3. Архитектура Неймана
4. Машина Эдвак
5. МЭСМ в СССР

Марк-1 на электромеханических реле

В 1943 г. американец Говард Эйкен с помощью работ Бэббиджа на основе техники 20 века – электромеханических реле – на одном из предприятий фирмы IBM смог построить такую машину под названием «Марк-1».

«Если бы Бэббидж жил на 75 лет позже, – заявил впоследствии Эйкен, – я бы остался без работы».

Еще раньше идеи Бэббиджа были переоткрыты немецким инженером Конрадом Цузе, который в 1941 г. построил аналогичную машину. Но это никак не связано с известнейшей американской фирмой IBM, поэтому  является не столь распространенным фактом.

Эниак на электронных лампах

В первой половине 20 века бурно развивалась радиотехника. Основным элементом радиоприемников и радиопередатчиков в то время были электронно-вакуумные лампы.

Начиная с 1943 г. группа специалистов под руководством Джона Мочли и Преспера Экерта в США начали конструировать машину, подобную «Марк-1», уже на основе электронных ламп, а не реле.

Их машина называлась ENIAC (сокр. от Electronical Numerical Integrator and Calculator — Электронный числовой интегратор и вычислитель).

Скорость счета этой машины превосходила скорость «Марк-1» в тысячу раз. Когда ENIAC (произносится как ЭНИАК) продемонстрировали в 1946 году, американская пресса немедленно окрестила его “Гигантский мозг” (“Giant Brain”).

Масса системы составляла 27 тонн. ENIAC использовали, в частности, для вычислений, связанных с созданием водородной бомбы.

Однако для ввода программы, согласно которой ENIAC должен был производить вычисления, приходилось в течение нескольких часов или даже нескольких дней подсоединять нужным образом провода. Клавиатуры еще не было, монитора тоже не было.

Архитектура фон Неймана

Чтобы упростить процесс задания программ, Мочли и Экерт стали конструировать новую машину, которая могла бы хранить программу в своей памяти.

В 1945 г. к работе был привлечен знаменитый математик Джон фон Нейман совместно с другими учеными.


В 1946 г. в журнале «Nature» вышла статья Дж. фон Неймана в соавторстве с другими менее известными учеными «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронного вычислительного устройства». В этой статье ясно и просто были изложены общие принципы устройства и работы ЭВМ. Главный из них – принцип хранения в памяти программы, согласно которому данные и программа помещается в общую память машины.

Принципиальное описание устройства и работы компьютера принято называть архитектурой ЭВМ. Идеи, изложенные в упомянутой выше статьи, получили название «принципы Джона фон Неймана» или «архитектура фон Неймана».

Машина Эдвак

Совместной разработкой Мочли, Экерта и фон Неймана можно считать следующую модель после ENIAC – это машина Эдвак (EDVAC, сокр. от Electronic Discrete Automatic Variable Computer – электронный дискретный переменный компьютер). Ее более вместительная внутренняя память содержала не только данные, но и программу. В отличие от ENIAC это компьютер на двоичной, а не десятичной основе.

Как и ENIAC, EDVAC был разработан в Лаборатории баллистических исследований Армии США и является первым компьютером, построенным на основе принципов Джона фон Неймана.

Названные машины существовали в единственных экземплярах. А заводское, серийное производство ЭВМ началось в развитых странах мира в 50-х годах 20 века.

МЭСМ в СССР

В нашей стране (СССР) первая ЭВМ была создана в 1951 году. Называлась она МЭСМ – малая электронная счетная машина. Конструктором МЭСМ был Сергей Алексеевич Лебедев. Под его руководством в 50-х годах были построены серийные ламповые ЭВМ БЭСМ-2, М-20.

Ряд последующих машин и разработок С.А.Лебедева способствовали созданию более совершенных машин следующих поколений.

Когда компьютеры были большими

жесткий диск

Жесткий диск (целая тумба), на который в начале 1960-ых годов мог поместиться всего один снимок, сделанный современным цифровым аппаратом

В заключение хочу предложить Вашему вниманию небольшой видеорепортаж из Музея информатики в Париже. Вы увидите своими глазами

  • электровакуумную лампу,
  • перфокарты,
  • процессор,
  • жесткий диск,
  • микропроцессор,
  • модем,
  • узнаете о двоичной системе счисления, принципах первого Интернета:

 

P.S. Статья закончилась, но можно еще прочитать:

1. Разностная машина Бэббиджа

2. Леди Ада Лавлейс и первая компьютерная программа

3. Экскурсия в Политехнический музей Москвы

4. Что такое виртуальная реальность?





Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 3.000 подписчиков

.

Важно: необходимо подтвердить свою подписку! В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке. Если письма нет, проверьте папку Спам.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии: 13 к “Появилась первая ЭВМ”

  • Дмитрий:

    Большое вам спасибо очень полезно и понятно.

  • Виктор:

    1673 г. Через 30 лет после “Паскалины” появился “арифметический прибор” Готфрида Вильгельма Лейбница – двенадцатиразрядное десятичное устройство для выполнения арифметических операций, включая умножение и деление. В дополнение к зубчатым колесам для выполнения двух последних операций использовался ступенчатый валик.

  • Петр:

    Машины на электронных лампах, но уже использовали ферритовую оперативную память, выполняли по несколько тысяч операций в секунду и занимали 200-400 квадратных метров.

  • Виктор:

    Долгое время считалось, что ENIAC единственный электронный компьютер, но в 1975 году Великобритания сообщила о том, что уже с декабря 1945 года в государственном институте Блетчли-Парк работал первый программируемый ЭВМ «Колосс», но для правильной оценки компьютера Англия не предоставила много данных.

  • валера:

    хорошие новости спасибо!

  • надежда:

    я начинала работать на бэсм-2, потом ушла на инженерную работу. надежда.

  • АХАТ:

    Спасибо за урок! Все очень интересно! Ахат

  • валера:

    спасибо!

  • НИКИТА ГРОСМАН:

    СПАСИБО! ВСЁ ИНТЕРЕСНО! И СПАСИБО ЧТО ДЕЛИТЕСЬ! А ТО БОЛЬШИНСТВО ЗАТРАВЯТ И ПРОСЯТ ОПЛАТИТЬ!
    ВАШИМИ УРОКАМИ (пока всё собираю) будем делиться у себя в обществе инвалидов!
    С БЛАГОДАРНОСТЬЮ НИКИТА ГРОСМАН ИНВ. 1ой гр.

  • Ivan:

    Статья об истории компьютера интересная и музей во франции и фильм как изготовляют “флэшки.” Надежда, спасибо.

  • валера:

    спасибо за хорошие советы!

  • GREG:

    Уважаемая Надежда!
    В одном лице– в Вас лично!–
    Всем чайникам модем,
    Вы–автор, осветитель
    Всех самых сложных тем!
    Великое спасибо!!!

  • валера:

    спасибо за урок!