Горячие клавиши: введение
Горячие клавиши (англ. hotkeys) на клавиатуре – это сочетания клавиш, позволяющие мгновенно запускать различные возможности программ, не пользуясь мышью и не заходя в меню. Их также называют:
- сочетания клавиш,
- комбинации клавиш,
- быстрые клавиши,
- клавиши быстрого доступа,
- клавиши быстрого вызова,
- секретные клавиши,
- клавиатурный ускоритель.
Зачем нужны горячие клавиши
Горячие клавиши удобны при однообразной работе, например, в текстовых, графических, музыкальных, видеоредакторах и т.п. Горячие клавиши позволяют действовать профессионально, быстро и максимально точно. Они также помогают нам в тех случаях, когда приходится много пользоваться мышью, например, при выборе пунктов меню. Вместо того, чтобы без конца кликать мышкой по выпадающим меню, можно быстро выполнить тоже действие нажатием двух-трех клавиш.
Справедливости ради следует сказать, что у горячих клавиш есть и недостатки. Основной недостаток состоит в том, что сочетаний клавиш очень много, запомнить все не представляется возможным. Да это и не нужно: если пользоваться, к примеру, антивирусом для проверки подозрительного файла не каждый день, то вполне можно это сделать с помощью мыши, не прибегая к комбинации клавиш.
С помощью горячих клавиш имеет смысл в первую очередь ускорить только те операции, которые приходится выполнять максимально часто. Для этого можно выписать на листок необходимые сочетания клавиш и повесить его, например, у монитора.
Некоторые особенности горячих клавиш
Приведу пример горячих клавиш: Alt+F4. Такая запись означает, что сначала следует нажать первую клавишу (Alt) и затем, не отпуская её, нажать на вторую клавишу F4. Кстати, сочетание Alt+F4 означает закрытие окна, это аналог кнопки Х (закрыть) в правом углу окна.
Правило очередности нажатия клавиш следует помнить для тех случаев, когда Вы, не задумываясь, автоматически нажали на комбинацию клавиш, а она не сработала. Вот тогда можно вспомнить об этом правиле.
Клавиши Ctrl, Alt, Shift часто используются в сочетаниях клавиш. Их называют клавишами-модификаторами. Сами по себе они, как правило, не производят никаких действий и используются в сочетаниях с другими клавишами.
Например, с клавишами малой цифровой клавиатуры. На обычных клавиатурах со 101 клавишей малая цифровая клавиатура находится справа от основной части клавиатуры. У ноутбуков малая цифровая клавиатура работает с помощью клавиши Fn.
Клавиши с малой цифровой клавиатуры обозначаются с помощью слова Num (сокращение от Numeric Keyboard – цифровая клавиатура). Для примера возьмем Ctrl + Num 5 – это команда выделения всего текста в Word. То есть для выделения всего текста в Word следует нажать клавишу Ctrl и, не отпуская её, нажать клавишу 5 на малой цифровой клавиатуре.
Кстати, на скриншоте видно, что за списком горячих клавиш далеко ходить не надо: для многих операций они указаны непосредственно в меню приложения, в данном случае, в меню редактора Word.
Область применения горячих клавиш
Пользуясь горячими клавишами, следует иметь в виду область их применения. Это означает, что они могут действовать локально в пределах активного приложения или глобально.
Три уровня сочетаний клавиш:
- это локальные для приложения,
- глобальные для приложения и
- глобальные для системы.
1) Локальные горячие клавиши работают, когда приложение является активным. Уже упомянутое выше сочетание клавиш Ctrl+Num5 позволит Вам выделить весь текст в редакторе Word в том случае, если активно окно с текстом.
2) Глобальные сочетания клавиш для приложения действуют независимо от того, является ли данное приложение активным или нет. Из-за этого может получиться конфликт глобальных горячих клавиш для разных приложений. Так получается, когда два приложения используют одно и то же глобальное сочетание клавиш. Конфликт состоит в том, что будет выполнена команда только для одного из двух приложений.
Кстати, в приложениях, например, в редакторе Word есть возможность ручной настройки горячих клавиш. Поэтому можно использовать либо стандартное сочетание клавиш, либо воспользоваться ручной настройкой.
3) Глобальные системные сочетания клавиш действуют независимо от активного приложения и направлены на функции операционной системы. Например, глобальное сочетание Ctrl+Alt+Del вызывает окно Диспетчера задач и работает зачастую даже тогда, когда все «зависло».
О менеджере горячих клавиш
В заключении стоит еще упомянуть о менеджерах горячих клавиш. Это программы, которые позволяют назначать комбинации клавиш для запуска приложений, для управления приложениями, для ускорения ввода текста и т.д.
Чтобы узнать подробнее о менеджере горячих клавиш, рекомендую «погуглить», то есть в поисковой строке Google набрать строку «менеджеры горячих клавиш». Таким образом, можно получить много информации по этому вопросу. Есть платные, есть бесплатные менеджеры горячих клавиш. С моей точки зрения, менеджеры горячих клавиш выходят за рамки компьютерной грамотности, но знать об их существовании не помешает.
В следующих статьях рассмотрим конкретные сочетания горячих клавиш.
Упражнения по компьютерной грамотности:
1) Используя упомянутую комбинацию клавиш, в редакторе Word откройте документ и выделите весь документ.
2) С помощью горячих клавиш откройте Диспетчер задач.
3) Что происходит с активными и неактивными окнами при нажатии комбинации Alt+F4? Эта комбинация является локальной, то есть действует только на активное окно?
P.S. Статья закончилась, но можно еще прочитать:
Как писать на русском, не имея русской клавиатуры
Стандартные горячие клавиши в Windows XP
О некоторых секретах функциональных клавиш на ноутбуке
Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 3.000 подписчиков
Важно: необходимо подтвердить свою подписку! В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке. Если письма нет, проверьте папку Спам.
Благодарю за такую.. подробную Консультацию по работе Компьютеров!
Спасибо!Всё для меня нужное и полезное.
спасибо за уроки и советы!
Большое всем спасибо, очень много полезной информации.
Мне 34 года. Я.. инвалид-ка 2-й группы. Очень увлекаюсь Комп-м, Интернетом.
Подписалась я на Уроки Надежды Широбоковой..
Мне они Очень помогают!
Я узнаю то, чего я не знала.
спасибо за советы!
Надежда! Здравствуйте!
У меня иногда бывает открыто сразу много вкладок. Просто цепляется информация одна за другую, и закрывать не хочется. А потом сразу образуется много нужных вкладок с адресами сайтов.
Когда их немного, я копирую каждый адрес в каждой вкладке и переношу в дневник.
Нельзя ли клавишей или как либо другим способом СРАЗУ скопировать все адреса во владках (они у меня, естественно, в верхней панели)?
По одному (если их много скопилось) бывает долго.
Спасибо, с уважением Милена…
Милена, здравствуйте! Конечно, копировать каждый адрес в каждой вкладке – долго и утомительно. Предлагаю такой вариант: в каждом браузере (это может быть Google Chrome, Mozilla, Opera, Internet Explorer и т.п.) есть Журнал посещений за “Сегодня”, “Вчера”, за “Месяц” и т.п. с указанием всех посещенных адресов за выбранный промежуток времени. Если Журнал посещений Вам понравится, то, возможно, отпадет необходимость ежедневного копирования адресов, можно копировать их раз в неделю, например – решать Вам.
Если открыть этот журнал посещений в браузере, а потом выделить все адреса за “Сегодня”, потом нажать Ctrl+C (копировать), затем перейти в дневник и нажать Ctrl+V, тогда в дневник все адреса будет вставлены.
Напишите, каким браузером Вы пользуетесь, помогу в нем найти Журнал посещений, если нужно.
С уважением, Надежда
Ещё раз, Надюша, спасибо за всё. Немного оторвался от уроков, ну что за характер у меня такой – тестирую Windows 8.. Переставил уже шестой раз.. Вроде подобрал оптимальную сборку.. А ведь чудо система… Ещё немного доработать и будет лучше и ХР-3, и Семёрки.
С глубоким уважением В. Бучнев.
спасибо!
На почту блога пришел вопрос от подписчика:
“каким сочетанием клавиш можно закрыть(именно закрыть, а не свернуть) все открытые прежде окна?”
Мой ответ:
Стандартных горячих клавиш, насколько я знаю, нет. Есть менеджеры горячих клавиш, например, Hot Keyboard, с помощью которых можно делать макросы для горячих клавиш.
Но это непросто, проще установить маленькую бесплатную программку Close All Windows – закроет все открытые окна в один клик.
Какими “горячими клавишами” производится переключение компьютеров для переключателя KVM CS78?
“Горячие клавиши” должны быть в инструкции к переключателю.
В Интернете нашла только горячие клавиши Согласно описанию CS74E:
[Scroll Lock] [Scroll Lock] [стрелка вниз] – переключение на следующий порт
[Scroll Lock] [Scroll Lock] [стрелка вверх] переключение на предыдущий порт КВМ
[Scroll Lock] [Scroll Lock] [Fk] переключение сразу на “к” порт
Спасибо, очень интересная статья и отсылки к полезным источникам. Подпишусь. Только недопоняла: малая цифровая клавиатура – эта та, которая с буквой F? А весь текст в Word я выделяю по-другому: Ctrl + V, очень удобно.
Ирина, с буквой F (клавиши F1, F2, …, F12) – функциональные клавиши, это не малая цифровая клавиатура. Малая цифровая клавиатура отдельно есть справа на клавиатуре со 101-клавишей. На ноутбуке она встроена на основную клавиатуру и включается при помощи клавиши Fn. Как правило, на ноутбуке одним цветом выделена клавиша Fn и все символы на клавишах, относящиеся к малой цифровой клавиатуре и расположенные в правой части клавиатуры ноутбука. Подробнее здесь: https://www.compgramotnost.ru/gruppa-kompyuternaya-gramotnost/proveryaem-kodiruet-li-kompyuter-tekst
Речь о том, что ноутбук скорее всего был исправен. Просто надо было нажать нужные клавиши! (Продавец частник – не из магазина).
Ноутбук – устройство, которое в магазине продается уже готовым к работе, то есть там уже установлены необходимые программы. Покупатель “включил и работает”. Думаю, что Ваш ноутбук не проверили и, возможно, не установили должным образом программное обеспечение.
Очень полезная рубрика! Многие считают себя весьма “продвинутыми”,
научившись бегать по “клаве” и шустро Скайпить и “Контачить”, а в
элементарных вопросах – плавают…Так, мне недавно пришлось купить
ноутбук (в “олимпийской столице” так уж паршиво стало с электричеством, что хоть и не включай настольный ПК) смотрю –
половина клавиатуры вместо букв гонит цифры! Приехал продавец,
пощёлкал по Fn, другим клавишам и – привёз мне другой ноутбук.
Владимир, а в магазине ноутбук не захотели проверить?