Путешествие в Лейпциг на родину Баха


Билл Гейтс и Стив Джобс изменили мир. До них компьютеры и программное обеспечение были доступны единицам, при них – стали доступны всем.

Иоган Себастьян Бах в свое время тоже изменил мир. Бах изменил музыку, музыкальный строй. До Баха музыкальный строй был иной. После него стал современный, каковым остался и до наших дней. До Баха была одна музыка, после Баха – другая.

Средневековый человек не смог бы слушать нашу музыку, он бы ее не понял. Также как и мы бы не поняли средневековую музыку. Ноты средневековой музыки не сохранились. В те времена музыку попросту не записывали. Слова писали, но не музыку. Считалось, что это просто пустяк. Таково было отношение к музыке тогда.

Бах создал современный музыкальный строй, и подробнейшим образом его описал. Он трудился в Лейпциге. Значит, надо ехать в Лейпциг (если, конечно, есть виза), и посмотреть где и как он создавал эту прекрасную музыку. Решено, едем! Пора съездить, если уже многие годы собираешься это сделать. Впереди Берлин, Лейпциг…

Языками я не владею, к сожалению. На границе стоит немчик, и проверяет мои документы. У меня есть распечатанный на бумаге текст крупным шрифтом на английском языке (спасибо друзьям), где написано, куда и зачем я еду. Но немчик, оказывается, языками тоже не владеет! И говорит, говорит, говорит. Никогда не думала, что немцы могут так много говорить.

Сердобольная русская туристка в соседнем окне паспортного контроля весьма кратко переводит просто бесконечную речь немецкого полицейского. Оказывается, его всего лишь интересует, на сколько дней я еду. Так бы и спросил: «таг?», т.е. «день?» (я это слово запомнила из наших фильмов про русских и немцев). Понятненько! Из головы напрочь вылетает немецкое «айн, цвай, драй» (а жаль, могла бы и сказать немного по-немецки), поэтому показываю на пальцах, что еду на 2 дня. Ура, теперь меня пропускают в Германию!

Сажусь в такси. Место встречи с моей говорящей на разных языках знакомой, которая будет меня сопровождать в Лейпциге, – главный железнодорожный вокзал в Берлине. Осталось сказать таксисту, что меня интересует «гаупт бангхов» (почти гауптвахта!) – главный вокзал. Казалось бы, что проще? Но не тут-то было.

Немчик-таксист (точнее, эмигрант из Турции) в ответ произнес пламенную речь, минут на 5, причем начал ее с русского приветствия «Добрый день! Как дела?», а далее все  по-немецки. Решила промолчать в ответ, но не тут-то было.

Снова льется немецкая речь. Начинаю слегка понимать, что товарищ не понимает, куда надо ехать. Ситуация! Вдруг в его речи промелькнуло слово «цуг». Еще Марк Твен писал, что если ты знаешь 2 немецких слова «цуг» и «шлаг», то уже можешь общаться с немцами. Быстренько отвечаю «я, я, я, цуг, цуг, цуг» (мне думается, что я сказала «да, да, да, поезд, поезд ,поезд»). Как ни странно, таксист немного успокаивается.

Но расслабляться рано. При подъезде к цели – к вокзалу, немецкая речь таксиста ускоряется, акценты становятся сильнее, экспрессия повышается. Начинаю понимать (даже не понимаю, как я его понимаю!), что он поясняет мне, что вокзал довольно большой, и что к нему можно подъехать с разных сторон. Отвечаю коротенько «евро пляц», думая, что говорю «площадь Европы».  Этим я окончательно сбила таксиста с толку.

Дело в том, как мне потом объяснила встречающая меня знакомая, мы, русские, при построении сложных слов, состоящих из двух слов, эти слова можем сокращать. Нам понятно, что Европляц – это площадь Европы, а немцы это понимают буквально, а именно «площадь Евро», т.е. площадь имени денежной единицы Евросоюза. Надо было сказать «Европа пляц», не сокращая!

…Наверное, до сих пор бы я ездила с этим таксистом по Берлину кругами вокруг главного вокзала под тикание счетчика в оплату такси, если бы справа по курсу я бы случайно не увидела знакомое по картинкам из Интернета здание с надписью на нем «Главный вокзал» (по-немецки, разумеется). И буквально закричала таксисту «стоп, стоп, стоп!». Он немедленно остановился, и еще что-то спросил, наподобие, нет ли у меня к нему каких-то претензий. А я его готова  была расцеловать, что наконец-то он меня довез куда надо. Какие тут претензии?! Позже моя знакомая мне пояснила, что таксисты очень боятся претензий, так как могут потерять свое рабочее место.

На вокзале меня уже ждали. И мы сначала пошли на автобусный тур по Берлину – двухэтажные автобусы каждые 15 минут ездят по кругу (продолжительностью 2 часа), в которых есть звуковое сопровождение в наушниках, в том числе, на русском языке. На эти автобусы можно сесть как раз около главного вокзала в Берлине.

Снимать фотки до момента встречи с немецкоговорящей знакомой у меня не было сил, все уходило на осмысление своего местоположения и дальнейшего продвижения «войск к Рейхстагу». А в автобусе я уже сфотографировалась:

Берлин экскурсия

Фото 1. Я в Берлине в экскурсионном автобусе. В наушниках даже говорят по-русски!

Наверху на втором этаже автобуса было холодно. Лето холодное не только у нас, но и в Германии. Поэтому перебрались вниз. Там было даже включено отопление.

Пара фоток из окна автобуса. Пояснения на русском слушала, но не записывала, поэтому фотки без пояснений. Просто виды Берлина. Вообще-то, Берлин оказался городом с невысокими домами. Некоторые районы были магазинными (для шопинга), некоторые кафешечными (для еды), некоторые не имели какой-либо специализации.

по Берлину на автобусе

Фото 2. Вид со второго этажа экскурсионного автобуса в Берлине

 

Берлин арка

Фото 3. Вид с первого этажа экскурсионного автобуса в Берлине

 

Берлин памятник

Фото 4. Еще одна фотография из окна экскурсионного автобуса в Берлине

 

Берлин филармония

Фото 5. Необычное здание в Берлине, сфотографированное из окна экскурсионного автобуса

 

Русская надпись в Берлине («Вы въезжаете в некоммерческий сектор»):

Берлин русская надпись

Фото 6. В Берлине можно увидеть надписи на русском языке

 

Берлинская телебашня:

Берлин телебашня

Фото 7. Вид на Берлинскую телебашню. В шаре есть смотровая площадка и вращающийся ресторан

 

Берлин центр

Фото 8. Проезжая в центре Берлина, трудно сфотографировать что-либо, чтобы в кадр не попала строительная техника. Весь центр – это одна большая стройка

Тех, кто помнит советский фильм «Освобождение» и слова Г.К.Жукова: «Пленных будем принимать у Бранденбургских ворот», Бранденбургские ворота должны заинтересовать. Мы там решили сделать остановку и выйти из автобуса. Билет таков, что это можно делать, хоть весь день, выходить и снова заходить в любой автобус, следующий тем же экскурсионным маршрутом.

Вот фото Бранденбургских ворот. Через неделю там было множество футбольных фанатов. Германия победила в ЧМ-2014. Но пока вокруг Бранденбургских ворот одни туристы. Слышна испанская, английская и русская речь. Показалось, что больше всего русских и испанцев. Немцы, конечно, тоже были.

Возле Бранденбургских ворот и возле Рейхстага (теперь он называется Бундестаг) идет ремонт. Это, говорят, нормально для летней Германии. Все перекопано, перегорожено, кругом стройка, объезды, обходы, грохот техники. Непривычно тесно.  У нас явно просторнее, и места побольше!

Бранденбургские ворота Берлин

Фото 9. Бранденбургские ворота в Берлине. Стройка и ремонт все загораживают и сужают проходы для многочисленных туристов

 

А вот и Рейхстаг, извините, Бундестаг. «Наши в городе» (я на переднем плане):

Бундестаг Берлин

Фото 10. Я у здания Бундестага в Берлине

 

Посмотрели немного Берлин, Лейпциг впереди… Из Берлина едем на поезде в Лейпциг. За час с небольшим добираемся до места. Основные достопримечательности Лейпцига будем смотреть завтра утром. Пока же несколько вечерних снимков.

Сфотографировала ради надписи («Bundersverwaltungsgericht»), которая начинается со слов «Бундесвер». Знакомое сочетание, которое в советские времена часто употреблялось в новостях, в переводе означало, кажется, «армия».

Лейпциг центр

Фото 11. Необычное здание в центре Лейпцига. Непроизносимая надпись над входом: начинается со слова «Бундесвер», но дальше русскому человеку без подготовки прочесть невозможно

 

Не удержалась, зашла внутрь университета Лейпцига. Почти всю жизнь преподаю. Интересно было посмотреть изнутри на старейший немецкий университет. Фотография прямо со входа (на скульптуре кто-то кого-то убивает ножом, необычное решение для нашего восприятия и для нашей культуры)

университет Лейпциг

Фото 12. Вход в университет Лейпцига. Парадная лестница

 

А это библиотека. Говорить там нельзя, только молчком. Основное внимание в университете уделяется самостоятельной работе. Для этого библиотека – одно из наиболее подходящих мест. Во время сессий библиотеки университета в Лейпциге работают до полуночи. Есть и круглосуточная библиотека, даже с кафетерием. Ниже на фото помещение библиотеки, где занимаются студенты. Выполнено в стиле уютного дворика, потолок из прозрачного стекла, отлично видно небо.

библиотека университета в Лейпциге

Фото 13. Библиотека университета в Лейпциге. Потолок сделан из стекла так, что видно небо

 

Университет находится в центре Лейпцига в его так называемом музыкальном районе, где улицы названы именами великих композиторов. Университет находится на улице Бетховена («Бетховен штрассе»):

Бетховенштрассе Лейпциг

Фото 14. Уличные указатели рядом со зданием университета Лейпцига. Можно прочесть, что одна из улиц названа именем Л.Бетховена

 

Завершаем вечернюю экскурсию у одного из театров Лейпцига:

театр Лейпциг

Фото 15. Ночная подсветка театра в Лейпциге

 

Утром выяснили, что в Лейпциге тоже есть экскурсионные автобусы, как и в Берлине. Но, к сожалению, там нет сопровождения на русском языке. Поэтому идем сами смотреть достопримечательности Лейпцига, без экскурсии. Утренний Лейпциг выглядит иначе, чем вечерний:

Лейпциг утро центр

Фото 16. Утренний Лейпциг. Центр

 

Типичная улочка в центре. Велосипеды очень популярны. Инвалиды на своих колясках разъезжают, словно хозяева города, отношение к ним иное, чем у нас. Кроме того, много инвалидных колясок с электроприводом.

улочка в Лейпциге

Фото 17. Улочка в центре Лейпцига

 

Приглянулась оригинальная крыша вдалеке по центру здания:

площадь Лейпцига

Фото 18. Ярмарочная площадь в Лейпциге. Здесь проводятся, например, рождественские ярмарки

 

Церковь Святого Николая в Лейпциге:

церковь Святого Николая Лейпциг

Фото 19. Церковь Св. Николая — самая старая церковь в Лейпциге

 

А вот вид на знаменитую церковь Баха, где он работал и писал свои бессмертные произведения:

вид на церковь Баха в Лейпциге

Фото 20. Вид на церковь И.С.Баха в Лейпциге

 

Памятник И.С.Баху перед входом в церковь его имени:

памятник Баху Лейпциг

Фото 21. Памятник И.С.Баху в Лейпциге возле входа в церковь его имени

 

Могила И.С.Баха внутри церкви. Вероятно, он был туда перезахоронен после того, как обрел известность. А это произошло намного позже его смерти.

могила Баха

Фото 22. Могила И.С.Баха внутри церкви в Лейпциге

 

В церкви есть небольшое помещение – музей, где находятся музыкальные инструменты и книги, которые держал в своих руках И.С.Бах. Одна из книг, которую читал И.С.Бах, ниже на фотографии:

книга Баха

Рис. 23. Книга, которую читал И.С.Бах

 

Трубы органа, на котором, возможно, играл сам И.С.Бах:

орган в церкви Баха

Рис. 23. Книга, которую читал И.С.Бах

 

…Пора домой. На трамвае едем до главного вокзала Лейпцига. Трамваи, словно поезда метро, ходят часто, строго по расписанию, на табло всегда видно, когда придет очередной трамвай:

трамвай Лейпциг

Фото 25. Трамвай в Лейпциге

 

А вот и вокзал. Он намного красивее, чем вокзал в Берлине, как снаружи, так и внутри:

вокзал Лейпциг

Фото 26. Главный железнодорожный вокзал в Лейпциге

 

Вид при входе в здание вокзала:

внутри вокзала в Лейпциге

Фото 27. Вестибюль главного железнодорожного вокзала в Лейпциге. Монументально, настоящий архитектурный шедевр. Сюда приходят обучаться архитектурному искусству студенты из местного университета

 

Внутри вокзала – огромная галерея, магазины, кафе. В одном из них пьем чай на прощание. К чаю дают песочные часы, чтобы засекать время, требуемое для заварки. Часы надо перевернуть дважды, тогда чай уже заварился. Надо же, придумали, как интересно заваривать чай из обычного пакетика!

как правильно заваривать чай из пакетика

Фото 28. Чай с песочными часами на вокзале в Лейпциге, или как правильно заваривать чай из пакетиков

 

Назад доехала без особых приключений. Если не считать попытку добраться до аэропорта не на такси, а по железной дороге (дешево и сердито, надежно и практично, без возможных пробок и изнуряющих переговоров с разговорчивыми немецкими таксистами).

Билет на поезд до аэропорта я с трудом, но все-таки купила через терминал самообслуживания (плохо, когда не знаешь языков!), поезд на соответствующей платформе вокзала нашла, и даже села именно в него (это не так просто, как кажется на первый взгляд!).

Но, естественно, забыла билет закомпостировать, что обязательно надо делать перед посадкой в поезд. Компостеры установлены только на перроне. Без компостера билет считается недействительным. Внутри поезда компостеров нет. В поезде оказался контролер, как назло. Но, к счастью, он прошел мимо меня, и моим не прокомпостированным билетом не заинтересовался. Вероятно, повезло!..

…По телевизору по каналу «Культура» показали развернутую передачу про Тамбов. Он, оказывается, очень даже музыкальный город, где творил Рахманинов, Василий Огарков («Марш славянки»), Илья Шатров («На сопках Манчжурии») и др. Значит, нам туда дорога?!

Предлагаю посмотреть небольшой видео сюжет о том, как органист играет на органе внутри церкви И.С.Баха в Лейпциге:

 

P.S. Можно еще прочитать-увидеть:

Калуга колыбель космонавтики, 3К

Что меня удивило. В деревне

Что я увидела в Дубне

Что я увидела в городе-герое Брест

Летний сад в Санкт-Петербурге



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии: 11 к “Путешествие в Лейпциг на родину Баха”

  • Максим:

    Лейпциг расположен к югу от автобана A14, соединяющего Галле с Дрезденом, и в 15 км к востоку от автобана А9, соединяющего Берлин с Нюрнбергом.

  • Владимир:

    Cпасибо за экскурсию!
    На фотографии (Не известный собор) изображена церковь Св. Николая — самая старая церковь в Лейпциге.
    Водитель такси не понял Вашего вопроса т.к. Европа на немецком Ойропа, валюта ойро.

    • Надежда:

      Владимир, спасибо за подсказку, исправила подпись под фото 19 с собором.
      Не люблю, когда все на бегу, но в Германии именно все так и получилось: времени мало, сил тоже, а посмотреть было очень интересно.

  • Жанна:

    Надежда, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за ценную и увлекательную информацию о ПК и путешествиях. У меня к Вам огромная просьба. Подскажите, пожалуйста, какая программа помогает скачивать музыку из интернета и как ее установить? С уважением, Грехова Жанна.

    • Надежда:

      Здравствуйте, Жанна! Насколько я знаю, в связи с борьбой с пиратством сейчас нет официальных программ для скачивания музыки. Есть торренты, например, можно посмотреть в Интернете информацию про торрент Rutracker — что это такое, как установить и как им пользоваться. С помощью торрентов можно скачивать практически все, включая музыку.

      Есть различные плагины для браузеров, предназначенные для скачивания, но я ими не пользовалась.

      Я давно уже не скачиваю музыку или фильмы на компьютер, а слушаю и смотрю все, что интересно, в режиме онлайн — добавляю в Избранное или в свой плейлист или как-то еще и потом слушаю нужную мне подборку, например, прямо в Яндекс.Музыке или ВКонтакте.

      Есть официальная программа iTunes от компании Apple, при помощи которой можно скачивать музыку, но там все это удовольствие платное.

    • Жанна:

      Надежда, спасибо Вам огромное.

  • Раиса:

    Надежда,спасибо за описание Вашего путешествия. Она натолкнуло меня на мысль поделиться своими впечатлениями от органных концертов. В Москве я просто слушала музыку,сидела далеко от исполнителя и не задумывалась о технике исполнителей . В Вашингтоне была на двух органных концертах и увидела,как виртуозно играют ноги исполнителей. Пианистка,а теперь и органистка Дарья Бурлак,при исполнении сонат и фуг ,ногами просто танцует польку. А второе впечатление от эстонской органистки (Iveta Apkalnu -как правильно произнести,не знаю) Она исполняла 24 каприз Паганини Он был переложен для многих музыкальных инструментов. А австралийский композитор-органист переложил его для органа. И он исполняется только ногами. Для меня все это показалось очень любопытным.

    • Надежда:

      Раиса, я и не знала, что некоторые произведения органисты исполняют ногами. Спасибо за интересный комментарий!

  • валера:

    везёт же человеку спасибо за экскурсию!

  • Эльвира:

    Надежда,здравствуйте!С интересом читаю Ваши рассказы о путешествиях.
    Благодаря Вам мы знакомимся с новыми городами и странами.Спасибо!удачи и новых путешествий!

    • Надежда:

      Добрый день, Эльвира!
      Я рада, что Вам это интересно. Спасибо за обратную связь!