• FaceBook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Vkontakte
  • RSS via FeedBurner
  • Email FeedBurner

Не влезай, умрет!



Статья посвящена пользователям, предпочитающим системные работы, настройки и перенастройки операционной системы всем остальным работам на ПК.

Совсем давно.

Детство. Пятиэтажка. Во дворе трансформаторная будка. Дверь в будку закрыта, на двери надпись «Не влезай, убьет!» и череп с костями. Влезть хочется, но дверь металлическая и плотная. Иногда появляются электрики, но за ними не видно, что внутри…

Один приятель все-таки влез, но не в будку, а на пожарную лестницу пятиэтажки. Докарабкался до третьего этажа, испугался, завис. Вызвали пожарных, сняли…

Другой залез на огороженную территорию, где размещались цистерны с жидким газом, дом был газифицирован. Открыл какой-то кран, газ весь вышел. Поймали. Родители оплатили ущерб… Хорошо, что никто не погиб. Не влезай!

Глубокая канава с водой. Строители вырыли осенью, закопать не успели (как всегда). В канаве вода замерзла. Интересно, лед крепкий? Попробовали. Провалились, как были, в одежде в ледяную воду. Но было неглубоко, только по грудь. Нас вытащили, повезло, все оказались целы… Не влезай!

К дому пристроена котельная. Труба на высоком каменном выступе. Труба теплая, а зимой холодно. Хочется согреться. Залезли на выступ, прислонились к трубе. Тепло! Потрогали руками, труба оказалась раскаленная – получили ожоги, не сильные… Не влезай!

Колодцы и люки кругом. Попробовали наступить на люк раз, два, три… Потом люк вдруг открылся, полетел вниз, но вовремя подставил руки, удержался. Оцарапался и только… Не влезай!

Позже.

Студенты. Едем в лифте. Что будет, если всем одновременно подпрыгнуть в лифте? Подпрыгнули, лифт замер, свет погас. Полтора часа ждали лифтера, вызволил…

Очень холодная зима, на улице минус сорок. Электрика в общежитии не выдерживает перегрузки, включены все электрические обогреватели, у кого что есть. Предохранители перегорают или отключаются. А что, если вместо предохранителя вставить гвоздь? Вставили. Сгорела внутренняя проводка, пришлось ее перекладывать снаружи. Полдня просидели без электричества, но никто не пострадал, пронесло…

Первые вычислительные машины, которые занимают огромные залы. Работает, аж дух захватывает! Но часто зависает. На случай зависания на столе (на консоли с электрической печатающей машинкой – мониторов еще не было) есть кнопка вызова персонала. Нажимаем. Приходят, снимают защитные кожухи ЭВМ, чинят. Чинят специфически, просто проводят пальцем по многочисленным печатным платам, как музыкант проводит рукой по струнам, даже звук похожий. Контакты, видимо, восстанавливаются, и ЭВМ снова работоспособна.

Раз вызываем, другой раз вызываем. Каждый раз ремонт делается одинаково. В третий раз – а почему бы не попробовать самим починить? На кожухе надпись «При включении питания не открывать!», ну и что?! Открыли, провели пальцем по платам как по струнам, приятный звук, закрыли. Не работает!

Нажали кнопку вызова. Пришли ремонтники, сделали то же самое, не помогло. Разобрали глубже, долго что-то ремонтировали, снова собрали – заработало!

Признаемся, так мол и так, сами пытались. Зря, отвечают, только мы знаем, как, с какой силой, в каком месте и с какой скоростью проводить пальцами. К тому же, говорят, надо вот тут и тут отключить электропитание. Вы этого не сделали, потому и сгорело. Много сгорело? К счастью, немного, и запчасти были…

После этого понимаем, почему в некоторые помещения вычислительного центра вообще никого не пускают, кроме специально подготовленного персонала. А раньше было невдомек. Подумаешь, ленточку заправить в магнитофон! Почему для этого нужно вызывать оператора? (Для этого есть еще одна кнопка на консоли.) Неужели сами не можем? Наверное, не можем, теперь понимаем.

Не очень давно.

Первые персональные компьютеры. IBM PC XT или даже 286. Интересно настолько, что делим машинное время даже в ночное время. На работе этого делать нельзя, предприятие режимное, после 21:00 – всем по домам! Охрана выгоняет.

Поэтому едем в командировку на другое родственное режимное предприятие, но у которого заводоуправление находится вне охраняемой территории. Там и сидим. Днями и ночами сидим, изучаем. Пробуем.

Первые вирусы, первые антивирусы. Компьютерные вирусы надо удалять или изолировать, это понятно. А что, если не удалять, а оставить? Зачем? Да просто так! Или не просто так, а чтобы иметь самую «крутую» коллекцию вирусов на своем компьютере. Зачем? А так, «шоб було» (чтобы было).

Попробовали. Чтобы случайно эти вирусы «не ожили», их записали в папку, которая находится на 20-м уровне вложенности. Поясняю: создаем папку, например, с именем «1», в ней еще одну папку с именем, например, «2», в ней – «3», далее – «4» и т.д. На 20-м уровне в папке «20» храним файлы с вирусами. Вроде бы, предусмотрели все.

Но однажды системный администратор решил посмотреть, что хранится в папке «1», набрался терпения, добрался до «20», запустил файлы с вирусами. Операционная система порушилась…

Первые версии Windows, которые работали из-под MS DOS. А что, если войдя в такой Windows, снова выйти в MS DOS, и там заново установить Windows? Зачем? Попробовать создать две версии Windows на одном компе? А это зачем? А вдруг когда-нибудь пригодиться? Попробовали. Пришлось заново форматировать диск C:, переустанавливать MS DOS и Windows 3.1…

Первые системы – примитивные аналоги современных ERP-систем (системы автоматизированного производства). Сами писали, своими руками. Работали! В промышленном режиме работали.

Однажды один сотрудник сидит на консоли работающей ЭВМ и делает настройку системы (тогда это называлось «генерация системы»). Спрашиваем, зачем? Учусь, отвечает. А если ошибешься, ведь система работает в промышленном режиме? Нет, не ошибусь, все делаю «по умолчанию», отвечает.

Рука дрогнула, промахнулся мимо клавиши «Y» (что означало «Yes» — «Да») на клавиатуре, ошибся. Система встала, вместе с ней три десятка пользователей «отдыхали» несколько часов. Телефон службы технической поддержки раскалился от звонков. Не влезай!

Кстати, один знакомый электрик полез в свой телевизор, хотел починить. В телевизоре (с электронно-лучевой трубкой) есть места с напряжением 20 тысяч вольт, постоянный ток – смертельно! Телевизор был выключен из сети почти 5 часов, но хороший конденсатор хранит энергию очень долго. Залез. Двое детей остались сиротами… А ведь тогда во многих домах телевизоры стояли со снятыми задними крышками, чтобы легко было что-нибудь там пошевелить и восстановить работоспособность.
Не влезай, убьет! Влезаем…

Совсем недавно.

Поймал вирус WinLocker. С трудом удалил, почти отчаявшись победить эту заразу. Удалил и засомневался. А что, если не удалил? Почему так думаю? А потому… Попробовал еще поверх очищенного компьютера прогнать Касперского. Попробовал. Система умерла, пришлось все переустанавливать заново…

Зачем пробовать делать то, что совсем не нужно в данной конкретной ситуации? Зачем «насиловать» операционную систему, устанавливая различные ненужные программы и приложения? Зачем вообще устанавливать ненужные программы? Зачем чистить реестр и выполнять иные системные работы, если не знаешь или не понимаешь последствий?

Видимо, это идет еще из детства, когда мы, видя надписи «Не влезай, убьет!», хотим влезть и надеемся, что пронесет. Кстати, рядом с трансформаторной будкой был еще и столб с аналогичной табличкой, но на столб почему-то влезть не хотелось. Наверное, потому, что было ясно, что там наверху, на столбе. А вот что там внутри в трансформаторной будке, так и осталось непознанным…

Вероятно, человек есть пытливое создание, которое не остановить как собственным опытом «выплывания» из подмороженной строительной канавы, так и чужим весьма печальным опытом ремонта телевизора ценой собственной жизни.

Современные компьютеры и операционные системы в силу своей файловой организации являются доступными для «ремонта» и настроек, как специалистами, так и обычными пользователями. Но эта простота имеет и обратную сторону. Если в результате ошибочных настроек из нескольких тысяч файлов, управляющих операционной системой и программным обеспечением, один окажется ошибочным? Сможем его найти? А найдя, сможем ли его «починить» или заменить на подходящий?

А если в результате самостоятельных «настроек» вообще система откажется работать? Сможем восстановить? Не влезай, убьет! Но ведь интересно, что там за закрытой железной дверью в неизвестной (к тому же призывно гудящей) трансформаторной будки… А чем хуже компьютер и современная операционная система этой проржавевшей будки? Да намного интереснее! И если влезть, может быть пронесет?! А если не пронесет?!

Теперь.

Получил от сисадминов компьютер с установленной операционной системой (ОС) (после мужественной гибели Windows XP в борьбе с вирусом WinLocker). Установил антивирус. Настроил брандмаузер, антивирус, электропитание (ноутбук), внешний вид рабочего стола, оборудование ПК.

Настроил и сделал обновления ОС и антивируса, которых почему-то много после первоначальной установки. Установил интересующие прикладные программы, с которыми будем работать на ПК. Сделал им обновления, если это необходимо и требуется программами установки прикладного программного обеспечения.

Далее отключил (и даже хотел удалить, но передумал) ненужные программы, которые иногда поставляются вместе с ПК (особенно часто это бывает в ноутбуках), и которыми не планирую пользоваться в дальнейшем. Еще раз все проверил, убедился в работоспособности. Перезагрузил ОС, еще раз проверил и установил обновления, так как почему-то с первого раза не все обновления скачиваются и предлагаются к установке.

Перезагрузился снова, убедился, что все работает, все программы установлены. Затем подключил (по очереди!) внешние устройства: принтер, сканер, звуковые колонки, коммуникатор, модем и др., – и установил для них драйверы. Оказалась непростая работа, так как поставляемые с устройствами драйверы не работают под управлением Windows 7. Но об этом напишу в другой статье.

Снова перезагрузился, убедился, что теперь все работает как внутри ПК, так и в связке с внешними устройствами. Прогнал антивирус, убедился в отсутствии вирусов и других вредоносных программ. Перезагрузился.

Настроил программу периодического копирования (очень удобный сервис в Windows 7). Сделал диск восстановления системы, сделал первую копию всей системы, включая образ системы. Все…

Повесил (мысленно) табличку «Не влезай, убьет!». И работаю на ПК, по возможности больше не вмешиваясь в работу операционной системы. Периодически, в соответствии со сделанными настройками, делаю обновления ОС, копирование системы, полный прогон антивируса. Все…

Пока компьютер работает безукоризненно, и делает все, что мне необходимо. Не влезай!!! Насколько хватит терпения?! А если все-таки влезть? Ведь интересно, что там внутри!.. Нет, лучше не надо. Вспоминаю трансформаторную будку, пожарную лестницу, трубу котельной, строительную канаву, застрявший лифт, гвоздь вместо предохранителя, хранимые зачем-то вирусы, настройки «самописной» ERP-системы, самостоятельный ремонт ЭВМ, проклятый вирус WinLocker и другой опыт, когда не пронесло! Нужно ли еще добавлять что-то к этому печальному списку?

У каждого человека, наверняка, есть свои «трансформаторные будки», которые призывно «гудели» и предлагали испытать судьбу. Кто-то пробовал, кто-то нет. Но в целом, наверное, у каждого из нас есть свой положительный опыт, который должен призывать к тому, чтобы не делать того, что ведет в неизвестность и может только ухудшить ситуацию.

Для меня безукоризненно работающий ПК и операционная система лучше, чем новый опыт неудачных настроек, приводящих к отказу ОС и компьютера. Ибо неудачный опыт, конечно, прибавляет нам опыта, но это исключительно опыт неудач. Как раз тот случай, когда, сколько не говори «халва», во рту слаще не станет.

Готовься к смерти или размышления о будущем.

Самураи были отличные воины. Они прекрасно готовились к сражениям. Не только физически, но и морально. Их моральным преимуществом перед любым противником был принцип постоянной готовности к смерти. Они знали, что жизнь человека конечна, что рано или поздно он умрет. Главное, чтобы смерть была достойной и произошла в бою. Такого противника трудно победить и невозможно напугать.

Принцип постоянной готовности к смерти можно перенести и на компьютер с операционной системой (ОС). Рано или поздно любой компьютер закончит свой век, сломается технически или устареет морально. Тоже и операционная система: или откажется работать, или ей на смену придет новая система. Как говорится, третьего не дано.

Пользователи своими действиями могут или продлить жизнь ПК и ОС, или ускорить их «гибель». Первое возможно, если не пренебрегать простейшими правилами, главное из которых «Не влезай!!!». Второе же получается, если этими правилами пренебрегать, чем чаще, тем вернее.

Затевая очередную переустановку системы, установку новых программ и драйверов (особенно не нужных для практической работы, а так, «шоб було»), системные работы ради системных работ, испытания ПК и ОС на прочность (а что будет, если?…) и тому подобные во многом бессмысленные действия, всегда следует помнить о возможной смерти ПК и ОС. Вместе с ПК почти неизбежны потери личных наработок, семейного архива и т.п. Скажу честно, эти данные далеко не всегда удается восстановить даже при наличии резервных копий.

Если к подобным мыслям относиться философски, основываясь на принципах самураев, то не следует сильно переживать, если ПК или ОС в результате влезания в настройки откажутся работать дальше. Что ж, всему свое время.

И порой приход этого времени можно и нужно ускорить, действуя смело и решительно (в бою!) на ниве внесения изменений в программное обеспечение операционной системы. Но при этом следует помнить о возможных последствиях и отдавать себе в этом отчет.

Если пользователям ПК хочется продлить жизнь полюбившегося ПК и ОС, если нет желания смело по-самурайски идти в неизвестное сражение с неясным исходом, то не следует торопить приход «синего экрана смерти». А если же он все-таки появится, следует вспомнить о принципе японских самураев, и встретить это событие достойно.

В общем, не влезай, умрет. А если уверен в успехе – действуй решительно…

P.S. Предлагаю еще почитать:

О чем умалчивают программисты

Рейтинг бесплатных компьютерных антивирусов

Винлокер: кто виноват? И что делать?

Для разблокировки Windows необходимо пополнить: часть 1



.
P.P.S. Чтобы подписаться на получение новых статей, которых еще нет на блоге:
1) Введите Ваш e-mail адрес в эту форму:


2) На Ваш e-mail придёт письмо для активации подписки. Обязательно кликните по указанной там ссылке, чтобы подтвердить добровольность своей подписки: подробнее с видеоуроком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии: 15 к “Не влезай, умрет!”

  • Александр Николаевич:

    Хорошая статья! Её бы сделать главной страницей при запуске компьютера,пока автоматически не застрянет в голове!Объявить «ТАБУ» на все программы и ссылки на них,которые могут повредить компьютер

  • Елена:

    Благодарю автора за статью. Где-то уже прочла :» Работает — не мешай » и очень стараюсь…не мешать. Однажды смерть уже произошла.Мой страх тому был виной и нетерпеливость.Повторения не хочется…Пусть этот мерно гудящий друг подольше поживет.

  • валера:

    спасибо за информацию!

  • Dino Zaver:

    Не надо меня проверять: я без вирусов.

    • Надежда:

      Да проблема не в вирусах, а в спаме. Отсюда и проверка, иначе засыпят.

  • Dino Zaver:

    Спасибо. Хорошо написано.

  • Корнеев В.Ф.:

    Загадка: С когтями, а не птица, летит и матерится. Правильно: электрик.
    Мне мой племянник, окончивший компьютерный вуз, постоянно такое говорит. А я ему: тогда и знать не буду. Но вот, со временем, уже
    перестал влезать.

    • Надежда:

      Корнеев В.Ф., да, со временем мы становимся мудрее и начинаем заниматься не столько системными работами, сколько более насущными проблемами.
      Вас можно поздравить с симпатичным граватаром.

  • vidas:

    Извините,но ваш совет не всегда уместный,потому как , УЧИТЬСЯ,УЧИТЬСЯ
    и ЕЩЁ раз УЧИТЬСЯ.Ни куда не влезая,ничего и не научишся.

  • валера:

    спасибо за совет!

  • Юрий:

    Татьяна, кто предупрежден, тот вооружен.

    KRoman, благодарю за отзыв.

    Bondi, Ваш собственный опыт Вам в помощь.

  • Bondi:

    Большущее Вам спасибо! Прекрасная статья, читала с удовольствием. Всеми «детскими болезнями Чайника» — типа «А что будет, если…» и «Щоб було» вроде бы уже переболела, во всяком случае, очень надеюсь, что рецидива не будет… В противном случае придется перечитать Вашу статью)))

  • KRoman:

    Прочитал с большим удовольствием; Автору — большое спасибо!
    Сам прошёл примерно такими же тропами-путями; сам иногда прячу свои шаловливые ручки себе подмышки. :)

  • Sergei:

    «Не влезай-умрет»-до этого никто несказал,нужно ли делать,то,чтоненужно

  • Татьяна:

    Да….Всё про меня! Руки так и чешутся, хоть и полнейший » чайник». Была и смерть. Но подозреваю, что не последняя.