• FaceBook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Vkontakte
  • RSS via FeedBurner
  • Email FeedBurner

Особенности согласия на обработку персональных данных в интернете и не только


согласие на обработку персональных данныхПерсональные данные – это ВСЯ информация, сведения, относящиеся к физическому лицу (или к субъекту персональных данных).

Их можно разделить на:

  • Общие. Это информация, с помощью которой человека можно идентифицировать: ФИО (фамилия, имя, отчество), дата рождения, пол и пр.
  • Специальные. К ним относятся сведения, относящиеся к расовой принадлежности, вероисповеданию, национальности и т.д.
  • Биометрические. Измеримые, доступные для непосредственного наблюдения биологические и внешние данные, физиологические особенности. Например, рост, вес, состояние здоровья, медицинский диагноз, отпечатки пальцев и т.п.

Содержание (кликабельно):
1) Когда и зачем нужно согласие на обработку персональных данных
2) Пример согласия при регистрации на интернет-сервисах
3) Пример согласия при оформлении заказов в интернет-магазинах
4) Отказ от согласия на обработку персональных данных и его возможные последствия
5) Согласие на обработку персональных данных в реальной жизни
6) Защита сведений о человеке при трудоустройстве

В интернете требуется согласие на обработку только общих персональных данных. Информация зависит от используемого сервиса. Могут понадобиться следующие данные: ФИО, адрес прописки/фактического проживания, данные удостоверяющего личность документа, дата рождения, гендерная принадлежность, номер телефона, должность, образование и пр.

Когда и зачем нужно согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных в интернете потребуется для исполнения условий договора между клиентом (пользователем, чьи персональные данные интересуют) и сервисом (которым пользуется клиент). Например, интернет-магазину (сервису) требуется адрес заказчика (клиента), чтобы доставить заказанный товар и провести операцию по оплате при безналичном или даже при наличном расчете. Также персональные данные клиента используют для рассылки информационных и рекламных объявлений по согласию клиента.

Необходимо учесть, что в понятие «обработка данных» включают сбор, систематизацию, сохранение, накопление, применение, уточнение/изменение, запись, извлечение, передачу и даже обезличивание, удаление из системы и полное уничтожение информации о клиенте. Поэтому интернет-сервису, не относящемуся к муниципальным или государственным  учреждениям, необходимо взять согласие клиента на любые действия с персональными данными. Третьим лицам сведения передаются в ситуациях, указанных в законодательстве РФ. Регулируется это федеральным законом «О персональных данных» (N 152-ФЗ).

Соглашения на обработку персональных данных на разных интернет-ресурсах

Как правило, в интернете используются схожие пользовательские соглашения, в которые включен пункт о согласии на обрабатывание сведений.

Однако формулировки, обозначения, количество статей и пр. различаются в зависимости от ресурса, на котором заключается то или иное соглашение.

Пример согласия при регистрации на интернет-сервисах

Рассмотрим пример соглашения на ресурсе Mail.ru при создании (то есть, при регистрации) ящика электронной почты (рис. 1).

согласие на обработку персональных данных mail ru

Рис. 1. Cогласие на обработку персональных данных при регистрации почтового ящика Mail.ru

Пользователь предоставляет следующие сведения: имя, фамилию, дату рождения, пол. По желанию: город и номер сотового телефона.

Так как сайт mail.ru не проверяет предоставленную информацию, данные именуются не персональными, а учетными.

В «Пользовательском соглашении» (ссылка на него показана на рис. 1) прямо сказано, что Mail.ru «не расценивает предоставленные Пользователем учетные данные в качестве персональных данных Пользователя».

Согласие в данном случае необходимо, чтобы ресурс мог предоставить услугу, вел учет пользователей, осуществлял информационную рассылку и т.д. Также оно обязательно потому, что сайт Майл ру имеет платные службы.

Здесь свое согласие на обработку персональных данных пользователь дает, нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» (рис. 1). Возле кнопки стоит ссылка на «Пользовательское соглашение». Раскрыв это соглашение (кликнув по нему левой кнопкой мыши), пользователь одновременно соглашается на обработку своих персональных данных. Об этом сказано в «Пользовательском соглашении». Вот так не совсем просто можно найти ссылку на свое согласие с обработкой своих персональных данных. Кстати, это еще и о пользе прочтения того, что мы не любим читать и обычно пропускаем. А зря, иногда это полезно знать, под чем мы фактически подписываемся на интернет-ресурсах.

И еще один пример. Ниже приведена форма, которую нужно заполнить при регистрации Яндекс.почты:

Cогласие на обработку персональных данных Yandex

Рис. 2. Cогласие на обработку персональных данных при регистрации почтового ящика Yandex

Как видите, при регистрации Яндекс.почты требуется наличие галочки напротив согласия на обработку персональных данных (см. «Политику конфиденциальности»), а в Майл ру и галочки нет, там все проще, но суть одна. Зато здесь более явно и прямо сказано о том, что сервис запрашивает согласие пользователя на обработку его персональных данных.

Главная особенность регистрации и соглашения на сервисах такого типа — возможность указать ложные сведения со стороны пользователя. Однако ответственность в данном случае полностью лежит на пользователе.

Еще обратите внимание, что давая согласие на обработку информации на подобных интернет-ресурсах, Вы также соглашаетесь с тем, что данные могут передаваться партнерам сервиса. Список партнеров, как правило, указывается в договоре, но также возможно, что партнеры не будут указаны в явном виде.

Подобные соглашения составляют опытные юристы, которые с одной стороны обеспечивают полное выполнение требований федеральных законов, а с другой стороны облегчают задачу сервиса в получении и обработке персональных данных пользователей с пользой для своего бизнеса.

Примеры согласий на обработку персональных данных  в интернет-магазинах

Интернет-магазинам согласие клиента на обработку персональных данных необходимо, чтобы предоставить услугу, отправить заказ, сделать рассылку информационных/рекламных объявлений.

  • На некоторых ресурсах Вам понадобится поставить отметку напротив предложения «Я согласен с условиями «Пользовательского соглашения»» (или подобном).
  • На других — согласие дается автоматически при нажатии кнопки «Отправить (оформить) заказ».

Как правило, такие соглашения составляются по единому шаблону, в пунктах которого прописано, что клиент:

  • Соглашается на все действия с персональными данными с применением и без применения средств автоматизации.
  • Обязуется предоставить конкретный перечень сведений и отвечает за их истинность.
  • Имеет право отозвать персональную информацию, но это равнозначно разрыву договора между сторонами.
  • Дополнительно в соглашение входит перечень партнеров, основания, на которых возможна передача данных, цель обработки, сроки действия соглашения и пр.

Отказ от согласия на обработку персональных данных и его возможные последствия

По закону клиент/пользователь имеет право не давать согласия на обработку своих данных, ведь этот акт полностью добровольный. Юридических последствий это не имеет, то есть человека не будут преследовать или как-то наказывать. Однако это практически всегда делает невозможным использование интернет-ресурса или получение услуги от сервиса.

Получается, что отказ от соглашения равносилен отказу от услуги. При этом даже несогласие изменять условия «Пользовательского соглашения» (которые, кстати, вносятся в одностороннем порядке) является основанием для разрыва договора.

Если же Вы уже подписали соглашение, но потом решили расторгнуть договор, то можете отозвать свои персональные данные. Для этого необходимо связаться с администрацией интернет-ресурса и написать о своем желании. Дальнейшие действия осуществляются по инструкции,  предоставляемой администрацией интернет-сервиса.

Согласие на обработку персональных данных в реальной жизни

согласие на обработку персональных данных при трудоустройствеСогласие на обработку персональных данных может понадобиться не только в интернете, но и в любом магазине. Например, при заполнении анкеты на карту скидки есть мелкий шрифт про согласие, а также согласие требуется при устройстве на работу, во время учебы, во многих медицинских учреждениях. Часто не обойтись без аналогичного согласия родителей в детском саду, в школе и т.д.

Как ни странно, но именно без такого согласия банк не сможет обработать заявку на выдачу кредита. Также работодатель может отказать соискателю по причине его отказа от обработки персональных данных, поскольку работодатель может решить ,что соискатель что-то от него скрывает.

Как уже отмечалось выше, персональными данными человека принято считать информацию, которая относится к конкретному физическому лицу. Повторю, что персональные данные можно разделить на три основные категории.

  1. Общедоступные. Такие данные не скрываются носителем. К ним относится информации об имени, дате рождения и пр.
  2. Биометрические. Внешний облик и особенности физиологии, если они визуально определяются.
  3. Специальные. Вероисповедание, национальность, наличие судимости, а также информация, которая касается сферы занятости.

Если в интернете согласие требуется на обработку общедоступных сведений, то в реальной жизни согласие необходимо получать по всем трем категориям персональных данных.

Защита сведений о человеке при трудоустройстве

Когда сотрудник принимается на работу, то работодатель должен потребовать некоторые документы для трудоустройства. В этом случае все документы содержат определенную информацию о соискателе. Естественно, что в этом случае необходимо получить согласие на обработку персональных данных под роспись. Также человека предупреждают, что он может отказаться от согласия путем отзыва своего согласия.

Работодатель должен донести до соискателя, каким образом будут храниться и обрабатываться полученные персональные данные, как они будут защищены от постороннего вмешательства, а также каким образом можно отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

Можно ли отказаться давать согласие? – вопрос, который может волновать многих соискателей.

Согласно законодательству можно не давать согласие на обработку данных. Однако стоит отметить, что при трудоустройстве или же при обращении в банковское учреждение, отсутствие согласия на обработку может привести к отказу от приема на работу или от предоставления банковских или иных услуг. Поскольку и работодателя интересуют персональные данные для принятия решений по поводу приема на работу кандидата. А банки интересуются персональными данными для принятия решения по поводу предоставления услуг клиенту.

Ответственность за разглашение персональных данных

В соответствии с  законодательством разглашение персональной информации работодателем чревато серьезными последствиями. В частности, это может быть как дисциплинарная, так и уголовная ответственность. Другими словами, того, кто будет виновен в передаче личной информации, ждет серьезное наказание.

То же самое касается и банков, и других учреждений, которые запрашивают согласие на обработку персональных данных.

Как отозвать согласие, данное работодателю?

Чтобы отозвать согласие на переработку данных, необходимо, чтобы был актуален 1 из 2-х случаев:

  1. При увольнении
  2. Если со стороны работодателя не обеспечивается конфиденциальность информации.

Отзыв согласия на обработку персональных данных осуществляется на основании письменного заявления работника, в котором надо указать причину отзыва.

При отзыве вся информация должна быть удалена работодателем в месячный срок.

Примечание. Информация про согласие на обработку персональных данных в реальной жизни (а не только в интернете) приведена мною для получения общей картины, в частности, для понимания связи происходящих событий в реальной жизни и в интернете.

Везде нужно согласие на обработку персональных данных:

1. Как пройти полную регистрацию на сайте Госуслуги

2. Как оплатить транспортный налог онлайн и не только

3. Как отследить заказное письмо или посылку на сайте Почты России

4. Оплата налогов в личном кабинете на сайте ФНС



P.P.S. Чтобы подписаться на получение новых статей, которых еще нет на блоге:
1) Введите Ваш e-mail адрес в эту форму:


2) На Ваш e-mail придёт письмо для активации подписки. Обязательно кликните по указанной там ссылке, чтобы подтвердить добровольность своей подписки: подробнее с видеоуроком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии: 2 к “Особенности согласия на обработку персональных данных в интернете и не только”

  • Дмитрий:

    Здравствуйте Надежда!!! Ваши уроки самые лучшие и самые понятные,за что я вас сильно благодарю спасибо вам за уроки.